Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

У российских военных будут свои отдельные QR-коды о вакцинации от COVID-19

У российских военных будут свои отдельные QR-коды о вакцинации от COVID-19

Нынешним летом российские военные и приравненные к ним лица столкнулись с проблемой отсутствия QR-кода о вакцинации от COVID-19. Правительство, понимая все сложности, которые ежедневно приходится преодолевать военным из-за этого, решило изменить ситуацию. Согласно заявлениям чиновников, в ближайшее время произойдет интеграция информационных баз Министерства обороны и Министерства здравоохранения России. Это связано с определенной защитой информации военнослужащих. Но уже решение принято: интеграция произойдет, QR-коды будут.

Дают ли сейчас военным QR-коды на вакцинацию от COVID-19

Сейчас военным QR-коды о вакцинации от COVID-19 не выдаются. До 1 февраля военные, как и гражданские, смогут вместо них предъявлять отрицательные результаты ПЦР-теста. Но после ситуация изменится.

Правительственный законопроект о посещении заведений общепита, музеев и других общественных мест только по QR-кодам отдельно определяет форму таких документов для военных, передает «Интерфакс». Военнослужащие и приравненные к ним лица вместо QR-кодов смогут предъявлять другой документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Какой это будет документ, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

В РФ обсуждается возможность выдачи QR-кодов по уровню антител

Правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к коронавирусу, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом речь об их введении в общественном транспорте пока не идет.

Предложенный правительством законопроект о введении обязательных QR-кодов Госдума решила пока отложить. Документ отправлен на обсуждение до декабря.

Кроме того, в здании Думы теперь пропускная система для гостей. На самих депутатов мера не распространяется, но представители правительства и эксперты не смогут без QR-кода попасть на заседания. Решение было принято в ходе дискуссии, в которой участвовали Владимир Жириновский, спикер Думы Вячеслав Володин и один из полпредов правительства:

Жириновский: Просьба, когда нам правительство своих докладчиков предлагает или вот, как сейчас, замена, просить, чтобы обязательно приходили в здание Государственной думы только привитые. Непривитых мы тоже не должны допускать сюда. Здесь будет сидеть полдня непривитый, и это будет у нас красная зона.

Володин: Уважаемые коллеги, мы имеем право такое решение принять, потому что это государственные служащие. В зал пленарных заседаний представители от правительства должны приходить с QR-кодом. А вы зря смеетесь, правительство законопроект внесло в Госдуму, чтобы эта норма была распространена на всех граждан, с себя надо начинать. Вы привиты, Александр Юрьевич?

Синенко: Да.

Володин: А если вы бы сказали нет, тогда бы пришлось вам из зала выйти, а правительство направило бы другого полномочного представителя. Просьба к аппарату Госдумы соответствующее решение принять в рамках пропускной системы с тем, чтобы был QR-код на вход в Государственную думу, те, кто идут не только в зал пленарных заседаний, но и на комитеты. Вот здесь присутствует у нас председатель Комитета по финансовым рынкам Анатолий Геннадьевич Аксаков. Анатолий Геннадьевич, расскажите, что произошло у вас. Из жизни ушла сотрудница, причем 20 лет отдала себя работе в Государственной думе.

Аксаков: Она была не привита. Правда, у нее были противопоказания на прививку. И этот случай показывает, что нам нужно очень ответственно относиться в том числе к проведению вакцинации.

О том, что проект обязательных QR-кодов требует доработки, неожиданно заявили и в кабмине. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что прежде чем вводить систему на транспорте, надо сначала провести эксперимент.


Читайте также


Новости партнеров