Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19

После ряда исследований ученые объявили миру, что некоторым людям не страшен COVID-19 даже в период пандемии. Эксперты заявили, что на страже здоровья этих счастливчиков клеточный иммунитет.

Ученые назвали тех, кому не страшен Ковид 19

Патоген, попадая в организм, встречается с Т-лимфоцитами. Их задача – распознать, а также уничтожить зараженные клетки и передать информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, которые вырабатывают антитела. Порой этот первичный клеточный иммунный ответ оказывается настолько сильным, что до антител не доходит, при этом Т-лимфоциты сами быстро уничтожают вирус.

У человека в таком случае не проявляются клинические симптомы, не возникают антитела, ПЦР-тесты оказываются отрицательными, однако организм приобретает защиту от повторного заражения. РИА Новости пишет, что среди Т-лимфоцитов существуют специализированные Т-клетки, которые запоминают патоген. Насколько подобный иммунитет стойкий и долгий, до конца непонятно.

Ученые обнаружили такое явление еще в первую волну пандемии COVID-19. При этом у многих наблюдаемых не могло быть защитной памяти именно к SARS-CoV-2. Специалисты предположили, что мощный клеточный иммунитет смогли обеспечить Т-клетки, которые образовались ранее при встрече с другими, более легкими коронавирусами, вызывающими простуду. Так, многим медикам из «красной зоны» одной из больниц Лондона (за ними наблюдали ученые) коронавирус оказался как будто не страшен.

Кроме того, международным консорциумом генетиков COVID Human Genetic Effort был запущен глобальный проект по поиску людей с генетической устойчивостью к коронавирусной инфекции. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology. Цель заключается в создании метода генетической коррекции, которая бы защищала без вакцин и антител.

Эксперты COVID Human Genetic Effort наметили ряд участков в геноме человека, потенциально способные контролировать устойчивость к COVID-19. Например, был выявлен редкий вариант гена, который снижает экспрессию ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Речь идет о рецепторе клеточной мембраны, с которым связывается SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетки.

Еще одна гипотеза заключается в следующем: в геноме тех, кто устойчив к SARS-CoV-2, выделяются мутации, которые не позволяют вирусу реплицироваться и переупаковываться или разрушают вирусную РНК непосредственно внутри клетки. Такие люди будто защищены от природы.

Исследователи из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго выяснили, что мутация в гене OAS1 влияет на возможность заразиться коронавирусом. Имеющие ее люди менее подвержены или вообще защищены от заболевания. Основной секрет состоит в пренилировании гена, то есть в присоединении к белку молекулы жира.

ВОЗ встревожен активным распространением коронавируса

Всемирная организация здравоохранения очень встревожена высокими темпами распространения COVID-19, поэтому призывает жителей европейских стран прививаться и носить защитные маски. Кроме этого, в ВОЗ уверены, что если не ужесточить ковидные ограничения в Европе, от коронавируса могут умереть 500 тысяч человек. Об этом специалисты заявили в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС.

Ханс Клюге подчеркнул, что «COVID-19 снова стал основной причиной смертности», однако при этом отметил, что обязательную вакцинацию следует рассматривать только как «крайнюю меру» борьбы с пандемией.


Новости партнеров