Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Где сейчас Порошенко и когда ждать его возвращения в Украину

Экс-президент Украины Петр Порошенко на данный момент находится в Польше. По его словам, данная поездка была запланирована заранее, и в рамках визита будет проведен ряд встреч с европейскими политиками. Лидер партии «Европейская Солидарность» в украинском парламенте считает, что он не должен вносить коррективы в собственный рабочий график лишь по причине необоснованных обвинений со стороны действующего президента Украины Владимира Зеленского.

По словам Петра Порошенко, нынешние попытки украинского следствия преследовать экс-лидера государства по политическим причинам являются обычной расправой со стороны действующего руководства страны. Владимира Зеленского банально раздражают действия Порошенко и деятельность его партии. Более того, Зеленский, ревнуя к политическим и общественным успехам коллеги, пытается вмешаться в зарубежные визиты.

Где сейчас Порошенко и что его ждет в Украине?

На данный момент пятый президент Украины находится с официальным визитом в Польше, где запланирован ряд встреч. Они продлятся до начала января, после чего Петр Порошенко планирует возвратиться на родину. Политик пообещал встретиться со следователями и дать требуемые показания. Правда, точной даты возвращения он не называет.

По словам Петра Порошенко, его возвращение в Киев состоится в начале января, но свой график он ни с Владимиром Зеленским, ни с правоохранительными органами согласовывать не собирается. На встрече со следователем экс-президент обещает дать исчерпывающие ответы на вопросы о финансировании терроризма и подозрениях в государственной измене.

Напомним, среди основных обвинений фигурирует приобретение Украиной у непризнанных республик ДНР и ЛНР угля. Данные сделки были осуществлены при посредничестве Виктора Медведчука и позволяли государству проходить отопительные сезоны без перебоев поставок электроэнергии.

В чем суть обвинений в адрес Порошенко?

Еще 20 декабря Петру Порошенко объявили о подозрении в финансировании терроризма и государственной измене. Уже спустя три дня его повторно вызвали на допрос в ГБР. Затем официальные представители Службы безопасности Украины на брифинге сообщили, в чем подозревают пятого президента страны. По их мнению, Петр Порошенко, будучи главой государства, мог расторгнуть действующие контракты на поставку африканского угля и заключить сделку с представителями ДНР и ЛНР. Речь идет о 2014-2015 годах.

Если стороне обвинения удастся доказать вину экс-президента, тому грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. В материалах дела фигурируют также бывший министр экономики Владимир Демчишин и глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Довольно быстро последовала реакция Петра Порошенко и политической партии, лидером которой он является. Представители «Европейской солидарности» обвинили Владимира Зеленского в преследовании оппозиции и неофициальной торговле с непризнанными республиками.


Новости партнеров