Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Фото из тюремных камер, где сидят пожизненно осужденные преступники

Фото из тюремных камер, где сидят пожизненно осужденные преступники

Пожизненное заключение в тюрьме — это высшая мера наказания. Раньше особо опасных преступников могли наказать электрическим стулом или любым другим видом казни, но сейчас смертная казнь отменена во многих государствах мира. Убийцы, маньяки и насильники отбывают наказание в особых тюрьмах, о которых и стоит поговорить.

Где сидят пожизненно осужденные преступники

Есть несколько видов тюрем, где свое наказание отбывают особо опасные преступники:

«Черный дельфин»

«Черный дельфин» в Оренбургской области — одна из самых мифологизированных тюрем России. Слухов о ней ходит много, но сколько в них правды, неизвестно. Эта тюрьма считается одной из самых строгих в стране – здесь отбывают пожизненные сроки насильники, людоеды, убийцы.

В камере содержатся по два-четыре человека, но есть и «одиночки». За осужденными ведется круглосуточное наблюдение: свет в камерах не выключается никогда, ведется видеосъемка, каждые 15 минут арестантов проверяют дежурные.

Подъем у заключенных в шесть утра, отбой – 16 часов спустя. Они не имеют права в течение дня ложиться на койки. При выходе из камеры преступника сопровождает конвой минимум из трех человек и кинолога с собакой. При переходе в другой корпус ему надевают повязку на глаза. Это делается для того, чтобы он не запомнил план тюрьмы.

По неофициальным данным, в колонии содержатся около 750 человек, количество персонала – 900 человек. Заключенные беспрекословно следуют ритуалам общения с надзирателями.

«Белый лебедь»

Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных, известная как «Белый лебедь», находится в Соликамске. Это еще одна из самых строгих тюрем России. Происхождение неофициального названия до конца не ясно, но обыграно администрацией: во дворе тюрьмы стоят памятники белым лебедям и даже урны сделаны в форме этих птиц.

В колонии отбывают сроки осужденные за особо тяжкие преступления: члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, убийцы и насильники. В общей сложности в «Белом лебеде» сидят около 300 человек.

Камеры в тюрьме рассчитаны на одного-трех человек. Расселяют заключенных исходя из их психологической совместимости — это помогает избегать конфликтов. Контакты с внешним миром строго ограничены.

Зону охраняют более 50 собак. По периметру расположены камеры слежения. На территории колонии действует цех по производству мебели. Администрация также развивает сельское хозяйство и животноводство. Колония заготавливает для себя овощи, мясо и птицу. Однако тем, кто отбывает в тюрьме пожизненные сроки, работать запрещается, как и заочно обучаться в вузах.

Фото из тюрьмы, где сидят пожизненно


Новости партнеров