Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Какие государства могли войти в состав СССР

Какие государства могли войти в состав СССР

Как известно, на момент своей кончины Советский Союз состоял из пятнадцати республик. Однако территория советского государства могла быть значительно больше. К примеру, мало кто знает, но в истории было более четырех стран, которые могли войти в состав СССР.

Одной из стран, хотевших попасть в СССР, была Ангола

В африканской Анголе с 1961 года велась борьба за независимость. Потом там началась гражданская война. СССР поддерживал ангольского лидера Агостиньо Нето. Советскому Союзу было выгодно эту страну получить в союзники. В Анголе есть большие залежи полезных ископаемых. В конце 1970-х годов руководство Анголы попросилось в состав СССР. Союз отказал, так как это могло привести к войне между СССР и США.

Болгария является единственным государством в Европе, которое хотело не раз вступить в СССР. Руководитель этой страны Тодор Живков вел долгие переговоры с Москвой, убеждая советских руководителей, что Болгария станет для них чрезвычайно полезной. При этом Никита Хрущев болгарам отказал. Болгария повторяла просьбу и при правлении Леонида Брежнева, но Москва еще раз отказала.

В СССР могла войти и Монголия

Монголия была второй страной после СССР, которая начала строить социализм. В советскую эпоху Монголия неофициально считалась 16-й республикой СССР. После развала Советского блока в начале 1990-х годов Монголия также отказалась от строительства социализма.

В Венгрии социалистическая революция была в 1919 году. Ее главой был Бела Кун. Коммунисты Венгрии ждали помощи от Советской России. Но в то время в России шла гражданская война. В итоге Венгерская Республика смогла просуществовать только пару месяцев.

Китай хотел войти в состав СССР

В начале октября 1949 года появилась КНР под руководством Мао Цзэдуна. Тогда же Пекин начал переговоры с Москвой. Предполагалось, что Мао хочет Китай присоединить к СССР. Есть даже мнение, что китайский вождь хотел в будущем возглавить СССР после Сталина. В итоге Москва отказала Пекину, объяснив это тем, что Китай обязан быть самостоятельным государством. Мао Цзэдун потом свои предложения повторял, но всегда получал отказы. Во время правления Хрущева советско-китайские отношения ухудшились настолько, что были даже приграничные военные конфликты.

Мало кто знает, что в СССР была отдельная республика под названием Карело-Финская. Она существовала с 1940 года по 1956 год. Такая республика появилась после Зимней войны 1940 года. Уже в 1956 году Хрущев Карело-Финскую ССР превратил в автономию в составе РСФСР. В составе РФ она называется Республика Карелия.

Иран был страной, которая могла войти в СССР

В 1941 году советская и британская армии начали наступление в Иране. Целью этой операции было не допустить Германию к запасам иранской нефти. В итоге в Иране поменялась власть. В конце Второй мировой войны СССР хотел повысить свое влияние в Иране. Иосиф Сталин даже хотел оккупировать часть Ирана, чтобы добавить эти территории в СССР. Но подобные планы не были реализованы, чтобы не ухудшить отношения с Западом.

СССР высказал свои территориальные претензии к Турции в конце ВОВ. Москва так хотела получить от Анкары компенсацию за сотрудничество турок с Рейхом. Планировалось забрать у Турции ряд земель и потом их распределить между советской Грузией и Арменией. СССР отказался от претензий к Турции после кончины Сталина в 1953 году.


Новости партнеров