Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Новые законы с 1 января 2022 года в России: чего ждать россиянам?

Новые законы с 1 января 2022 года в России: чего ждать россиянам?

С начала января в стране вступает в силу ряд законов, и россиянам придется привыкать жить в новых реалиях. Попытаемся разобраться, как изменилась наша жизнь в 2022 году. В первую очередь, речь идет о повышении уровня МРОТ и материнского капитала, отказ от идентификации гражданина по биометрии, налоговый вычет на спорт и других законах.

Минимальная заработная плата возросла с 12972 до 13890 рублей. Вместе с ней увеличился и размер прожиточного минимума, который традиционно отстает от МРОТ и равен почти 13,8 тыс. рублей для трудоспособного населения. В случае с пенсионерами и детьми сумма меньше – 10882 и 12274 рублей, соответственно. По инициативе президента, в этом году прожиточный минимум проиндексируют, чтобы упредить инфляцию – на 8,6%. А поэтому будут увеличиваться и различные пособия, получателями которых являются более 19 миллионов граждан.

С начала января действуют нормы, устанавливающие зависимость материнского капитала от фактической инфляции. Теперь ежегодно выплаты для мам будут пересматривать в начале февраля. Кроме этого, Банк России ограничит возможности выплаты кредитов для МФО и банков. Это защитит финансово незащищенную часть населения от долговых обязательств в будущем.

Новые законы с 1 января 2022 года в России: тотальная биометрия – не наш путь

Депутаты Государственной Думы защитили права граждан, не желающих проходить биометрию. Если человек не хочет, чтобы его персональные данные оцифровали, это не лишит его права на получение муниципальных и государственных услуг.

Также российские политики не забыли о здоровье нации. Теперь государство обязуется возвращать гражданину часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Данную опцию считают составляющей социального вычета. Ее применят к доходам, полученным начиная с января 2022 года. По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, наступил момент подумать о здоровье нации. Уже действуют налоговые вычеты на лечение, приобретение недвижимости, благотворительность и отдельные поблажки для предпринимателей. Каждый из них предполагает улучшение качества жизни граждан.

Постепенно в «цифру» переносится документооборот в области трудовых отношений. Это позволит гражданам подписывать «трудовые» документы без потребности посещать кадровую службу. Они смогут воспользоваться электронной подписью и получить в режиме «онлайн» любую интересующую документацию.

Новые законы с 1 января 2022 года в России в социальной сфере

Для оформления пенсии по инвалидности не потребуется соответствующее заявление. Автоматически будут начисляться и социальные доплаты к пенсии. Раз в три года органы ПФР обязуются самостоятельно уведомлять женщин и мужчин в возрасте 40-45 лет о принципе формирования их пенсии.

Многие семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, получат большие суммы. Снизятся и требования к родителям для получения социальных выплат. Размер пособий возрастет до прожиточного минимума за год, когда семья обратится за средствами. Каждый желающий сможет обратиться в МФЦ, органы местного самоуправления или в органы власти, чтобы узнать о возможных льготах. Раньше для этого нужно было звонить по специальному номеру «горячей лини» или посещать портал «Госуслуг».


Новости партнеров