Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Алкоголь и ковид: правда ли, что после коронавируса нельзя опьянеть

Алкоголь и ковид: правда ли, что после коронавируса нельзя опьянеть

Еще на самом старте пандемии коронавируса, весной 2020 года, «Лента.ру» обнаружила на Pikabu пост россиянина, в котором он рассказал, что перестал пьянеть после заражения коронавирусом. Также он потерял обоняние. Правда это или нет, и какие еще есть мифы о связи алкоголя и ковида, расскажем в нашей статье.

После ковида не пьянеют — правда или нет

В 2020 году в Сети один россиянин заявил, что заболел COVID-19 и решил провести эксперименты над организмом. Неясно, правда, сдавал автор тест на коронавирус, или это его собственные умозаключения. Мужчина рассказал, что у него полностью пропало обоняние. Он попробовал разные продукты. По его словам, мандарин кажется просто сладким, а лимон немного кислый и жжёт. Чистый спирт же «идёт как вода». Вкуса у напитка, как утверждает мужчина, нет. Алкоголь лишь обжигает ему горло. Кроме того, автор поста не почувствовал опьянения после трети стакана спирта. Также мужчина предупредил, что не чувствует запаха бытового газа. Поэтому посоветовал всем больным следить за конфорками.

Верить в это или нет, каждый решает сам, но что касается науки то таких подтверждений пока у науки нет.

Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

Тем, кто ранее переболел коронавирусом, запрещено пить алкогольные напитки. Об этом сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, передает «РИА Новости».

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а при употреблении спиртных напитков происходит еще и алкогольная интоксикация, и «вся биохимическая стройная картина ломается».

Нарколог также отметил, что пить алкоголь вредно и для здорового человека, как на природе, так и в помещении.

«Я против употребления алкоголя и в домах, в квартирах — там душно, там начинают курить и пьянствовать, это часто приводит к гипоксии головного мозга, что приводит к тяжелым формам опьянения или сердечным проблемам», — сказал врач.

Вымыслы и факты о коронавирусе и алкоголе

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса COVID-19

Это не так. Наоборот, если человек заражается вирусом, алкоголь может увеличить риск для его здоровья. Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективен при дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе

Ничего подобного. Алкоголь не уничтожает вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки, и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу

И это заблуждение. Алкоголь как раз ослабляет иммунную систему человека, а значит, не может повысить устойчивость организма к вирусу. Более того, известно, что спиртное оказывает вредное воздействие практически на каждый орган нашего организма. В целом, данные свидетельствуют о том, что «безопасного уровня потребления алкоголя» не существует, и угроза здоровью фактически увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Алкоголь помогает справиться со стрессом

Совсем наоборот — общеизвестно, что спиртное только усугубляет панику, тревогу и депрессию, а также другие психические расстройства, что в условиях изоляции может даже привести к самоубийству. Кроме того, алкоголь может повышать агрессивность и приводить к насилию в семье, что особенно тяжело в ситуации, когда люди живут в стесненных условиях, и членам семьи негде спрятаться от пьяного обидчика.


Новости партнеров