Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Рождественский Сочельник отмечают 6 января 2022 года: что можно делать в этот день

Каждый год 6 января православный мир празднует рождественский Сочельник. Как и в давние времена, так и в 2022 году у верян существуют свои особенные приметы и поверья, связанные с этим торжеством. В народно-православном календаре в эту дату отмечают Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова. Торжество всегда выпадает на ночь, которая предшествует празднику Рождества Христова.

Поверья и традиции на Рождественский Сочельник, отмечаемый 6 января 2022 года

Православные 6 января празднуют одно из значимых торжеств – Рождественский Сочельник. Название это произошло от слов «сочиво» и «сочень».

В народе издавна придерживались традиции – готовить на Сочельник блюдо, состоящее из размоченных зёрен пшеницы или ячменя, мёда и орехов. Название его было – сочиво. Хотя у большинства восточных и западных славян это блюдо носит название «кутья». Традиционное блюдо из злаковых и мёда готовили в память о Данииле и трёх отроках. По поверьям, они «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Позже в кушанье стали добавлять сухофрукты, семена мака, семечки. В современном мире пшеницу с ячменём чаще заменяют рисом, добавляя к нему изюм, яблоки или цукаты.

Другим традиционным блюдом на Сочельник у древних славян были сочни – хлебные лепёшки, которые готовились на конопляном масле. Их не только подавали к вечерней трапезе – вечере, на которую собирались все родственники. По традиции на Сочельник соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от еды. К трапезе приступали только когда темнело. Отсюда и название – вечеря.

По поверью, на столе должно было быть 12 постных блюд. Их количество олицетворяло 12 апостолов. Обязательным напитком был узвар – компот из сухофруктов.

Девушки пекли специальные сочни с отверстием для глаз. Их использовали для гадания. По поверьям, при помощи сочня можно узнать будут звать суженого суженного. Для этого девушки просили назвать прохожих на улице имя мужчины, держа в руке святочную лепёшку. Также через отверстие в сочне смотрели через подворотню на проходящих людей. По облику первого встречного гадали о будущем.

По народным поверьям, в доме должно быть чисто, и царить праздничная атмосфера. Поэтому хозяйки тщательно мыли пол, стены и потолок. Кроме этого украшали «красный» уголок – место в избе, где стояли иконы.

По традиции, в Сочельник устраивали колядки. Парни и девушки надевали самую нарядную одежду. Они ходили по соседям, пели обрядовые песни и частушки – колядки. Зачастую ряженые надевали маски животных. Они брали посох, верхушку которого увенчивала звездочка. Она была символом Вифлеемской звезды.

Приметы на 6 января 2022 года

Основные приметы на 6 января связаны с Сочельником. В народе считалось – нельзя ни с кем ругаться, сквернословить, затевать ссоры, обижать людей. Иначе весь год пройдёт в бедах.

Для того, чтобы встретить Рождество Христово с чистым сердцем и душой, нужно было обязательно в Сочельник просить у всех прощение, прощать самому, и не держать прошлые обиды.

По народным приметам, гадания в Сочельник отличались максимальной правдивостью и достоверностью. Именно поэтому девушки заранее к ним готовились. К тому же все самые заветные желания и мечты сбываются, если их загадать в Сочельник. После чего с верой и надеждой ждать их исполнения.

В народе придерживались и других примет:

  • нельзя надевать одежду чёрного цвета, чтобы не накликать беды;
  • деревья будут расти лучше и принесут много плодов, если их стволы обмотать соломой;
  • чтобы скотина весной не плутала, нельзя было уходить из дома;
  • в святой вечер ткать – несчастью угождать;
  • день ясный – хороший урожай овощей и пшеницы;
  • звёзды яркие – черника уродится;
  • земля промёрзшая – урожай хлеба богатый будет;
  • на снегу чёрные тропинки – зёрен гречки много соберут;
  • Млечный путь усыпан звёздами – погода солнечная на несколько дней

Именины: Клавдия, Евгения, Иннокентий, Николай и Сергей.


Новости партнеров