Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Новая эра в лечении диабета: ученые выявили специальный фермент, который помогает расщеплять глюкозу

Новая эра в лечении диабета: ученые  выявили специальный фермент, который помогает расщеплять глюкозу

Сахарный диабет — заболевание, приводящее к пожизненным инъекциям инсулина, инвалидности и фатальным осложнениям.  Учёные нашли возможную альтернативу инъекциям инсулина при сахарном диабете. Гормон FGF1 способен регулировать уровень глюкозы в крови, подобно инсулину.

Новая эра в лечении сахарного диабета

Биологи из США обнаружили вторую молекулу, вырабатываемую в жировой ткани, которая, подобно инсулину, также мощно и быстро регулирует уровень глюкозы в крови. Данное открытие может привести к разработке новых методов лечения пациентов с диабетом, а также заложить основу для новых перспективных направлений в исследованиях метаболизма.

Исследование, опубликованное в журнале «Клеточный метаболизм» в начале 2022 года, показывает, что гормон под названием FGF1 регулирует уровень глюкозы в крови, подавляя расщепление жира (липолиз), сообщает МedicalХpress. FGF1 контролирует уровень глюкозы в крови, как и инсулин, подавляя липолиз, но эти два гормона делают это по-разному. Важно отметить, что это различие может позволить использовать FGF1 для безопасного и успешного снижения уровня глюкозы в крови у людей, страдающих резистентностью к инсулину.

«Поиск второго гормона, который подавляет липолиз и снижает уровень глюкозы, является научным прорывом, — считает соавтор работы, профессор Рональд Эванс. — Мы определили нового игрока в регулировании липолиза жира, который поможет нам понять, как управляются запасы энергии в организме».

Команда ученых исследовала механизмы, лежащие в основе этих явлений, и то, как они были связаны. Полученные данные показали, что FGF1 подавляет липолиз, как и инсулин. Также оказалось, что FGF1 регулирует выработку глюкозы в печени, как это делает инсулин. Эти сходства заставили группу задаться вопросом, используют ли FGF1 и инсулин одни и те же сигнальные пути для регулирования уровня глюкозы в крови.

Уже было известно, что инсулин подавляет липолиз с помощью фермента PDE3B, поэтому учёные были удивлены, обнаружив, что FGF1 использует другой путь — фермент PDE4.

Обнаружение данного отличия открывает новые возможности для создания лекарств, направленных на регулирование уровня глюкозы в крови для пациентов с диабетом.

Зачем нужно контролировать уровень глюкозы в крови

Каждый второй человек, страдающий диабетом, не подозревает об этом, потому что на ранних стадиях заболевание протекает без симптомов. Чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, а еще лучше — предотвратить его развитие, — необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Обращать особое внимание на уровень глюкозы в крови нужно представителям групп риска. Это нужно делать, если у вас есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом, если у вас повышенная масса тела и ожирение. Ведь каждый третий человек с избыточным весом страдает сахарным диабетом второго типа.

При диабете организм не может нормально усваивать углеводы и производную от них глюкозу — основной источник энергии. Глюкоза накапливается в крови и ее уровень повышается.


Новости партнеров