Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Правда или нет, что Лукашенко не будет баллотироваться в президенты Белоруссии в 2025 году

Все прогнозы о возможном ограничении полномочий президента и завершении политической карьеры ныне действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко через шесть лет весьма неопределенные. Очередные выборы главы государства запланированы в стране в 2025 году.

Когда будут следующие выборы в президенты Белоруссии

Следующие выборы президента Республики Беларусь должны состояться не позже 20 июля 2025 года. При этом оппозиция, не признающая выборы 2020 года, требует скорейшего проведения новых выборов. Действующий президент Александр Лукашенко в своих публичных высказываниях неоднократно обещал досрочное переизбрание главы государства, связывая это с принятием новой конституции. В марте 2021 года он заявил, что выборы пройдут в 2022 году.

Пойдет ли Лукашенко на следующие президентские выборы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что пока не знает, будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах. По его словам, решение будет зависеть от ситуации в стране, но из большой политики он не хотел бы уходить.

«Не знаю. Честно, не знаю», — ответил он на вопрос о планах участвовать в выборах в интервью «РИА Новости». Он подчеркнул, что не держит интригу: на решение будет влиять ситуация в стране. При этом из политики он не собирается уходить.

«Честно тебе, я клянусь! Я об этом не думаю, потому что я не собираюсь уходить от той большой политики, которая сегодня у нас с тобой перед глазами, к сожалению, тяжелая», — ответил он на вопрос о том, как он хотел бы войти в историю.

Согласно календарю белорусского ЦИКа, следующие выборы должны пройти в 2025 году. Однако Александр Лукашенко не исключил, что после принятия обновленной конституции их проведут досрочно. «На основании, что президент так решит, или в переходных положениях конституции будут закреплены иные сроки выборов», — сказал он.

Будут ли досрочные выборы

Досрочные выборы президента Беларуси могут состояться после принятия обновленной Конституции, заявил глава государства Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

«Они могут максимум состояться в срок, но, возможно, будут и досрочные выборы… На основании, что президент так решит, или в переходных положениях Конституции будут закреплены иные сроки выборов», – пояснил он.

Лукашенко при этом усомнился, что выборы нового президента пройдут уже летом 2022 года.

«Нет. Нет, это будет видно. Нам до президентских выборов три года примерно, четыре», – заметил Лукашенко.

По его словам, после принятия Конституции на референдуме должны сперва пройти выборы всех органов власти, включая ВНС. Согласно календарю на сайте ЦИК Беларуси, следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 20 июля 2025 года.


Новости партнеров