Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

«Омикрон» может объединяться с другими штаммами COVID-19, — вирусолог Чепурнов

«Омикрон» может объединяться с другими штаммами COVID-19, — вирусолог Чепурнов

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может объединяться с другими вариантами в организме человека. Об этом общественности сообщил начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Вирусолог Чепурнов рассказал о «способностях» Омикрона

Штамм коронавируса «омикрон» способен объединяться с другими разновидностями инфекции при одновременном нахождении в организме пациента, заявил начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Специалист напомнил, что около месяца назад основным штаммом коронавируса в мире был «дельта», однако потом его начал вытеснять «омикрон».

«Но пока он это делает, безусловно, будут случаи одновременного заражения двумя вариантами одного и того же человека»,  ̶  продолжил Чепурнов.

Он добавил, что «омикрон» смог «выхватить» целый фрагмент другого вируса, скорее всего, простудного.

«Он три буквы выхватил. Это единый кусок, но уже вставка. <…> Здесь захват фрагмента генома другого вируса. Это то, чем значительно отличается «омикрон». Не только обилием мутаций, но и тем, что в нём есть вставка», ̶ рассказал вирусолог.

Чепурнов объяснил, что ранее штаммы образовывались со сменой одной «буквы», то есть изменялась аминокислота, но не геном. Учёный добавил, что вставка из другого вируса в «омикроне» может указывать на способность этого штамма обмениваться генетическим материалом с другими вариантами коронавируса.

«Если он умудрился от другого вируса оттяпать, то что же ему со своим близкородственным братом не обменяться кусками генетического материала? Очень легко с биологической точки зрения. Там никаких замков нет против этого»,  ̶  подытожил вирусолог.

На Кипре обнаружили гибрид «дельты» и «омикрона»

На Кипре эксперты выявили новый вариант коронавируса. Известно, что новый коронавирусный штамм выявили в образцах 25 зараженных коронавирусом и назвали его «дельтакроном». По мнению ученых-вирусологов, этот вариант не представляет опасности.

Как рассказал профессор Кипрского университета Леонтиос Кострикис телеканалу Sigmalive, штамм был обнаружен в 25 образцах, у него одна генетическая основа с «дельтой» и одновременно есть мутации, характерные для «омикрона». Новый вид вируса получил название «дельтакрон».

«Мы нашли значительное количество мутаций, которые были идентифицированы только у «омикрона» — он отличается от других штаммов тем, что его геном насчитывает 30 различных мутаций. Из них десять были идентифицированы в упомянутых образцах», — пояснил ученый.

Из 25 человек, у которых установили «дельтакрон», 11 были госпитализированы.

По его словам, пока рано говорить о заразности нового варианта SARS-CoV-2, но предположил, что он не вызывает беспокойства, и его должен вытеснить «омикрон».


Новости партнеров