Вторник, 5 июля 2022 года
Выбор редакции

ВОЗ официально назвало компьютерную зависимость заболеванием

ВОЗ официально признал компьютерную игроманию болезнью. Зависимость от видеоигр включили в составляемый перечень заболеваний МКБ-11 в 2018 году. Этот документ вступил в силу с 1 января 2022 года.

В МКБ-11 включили новую болезнь

Компьютерная игромания официально признана болезнью и внесена в одиннадцатое обновление Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что поставить новый диагноз способен только опытный врач.

Одиннадцатая версия Международной классификации болезней была опубликована в июне 2018 года. Новый документ пересматривает существующую классификацию болезней, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания.

Так, в МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Как определить компьютерную зависимость

«Диагноз «игромания» может быть поставлен только обученными профессионалами-медиками. Поэтому нельзя применять диагностическое описание игрового расстройства в отношении своих родственников или друзей. Это прерогатива медиков», — рассказал РИА Новости эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк.

Для того, чтобы врач поставил диагноз игровое расстройство (Gaming Disorder), требуется, чтобы совпало несколько условий:

  • человек не контролирует, сколько и когда играет;
  • игроман не может остановиться, даже если осознает негативные последствия;
  • человек жертвует прочими увлечениями и занятиями, чтобы продолжать играть.

В большинстве случаев игровое расстройство может быть диагностировано, если оно повлекло за собой явные нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях. В ВОЗ сообщили, что диагноз ставится, если расстройство наблюдается в течение не менее года, однако в тяжёлых случаях его могут выносить и раньше.

В организации предупредили, что игровое расстройство могут диагностировать только профессиональные врачи, и призвали не заниматься этим самостоятельно. ВОЗ уже разработала программы лечения людей с нарушениями здоровья, характерными для игрового расстройства.


Новости партнеров