Вторник, 5 июля 2022 года
Выбор редакции

Кардиолог предупредил о последствиях коронавируса для сердца

Коронавирус вызывает ряд изменений в организме, которые затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Коварный недуг может привести к неприятным последствиям в работе нашего сердца. Кардиологи рассказали о самых страшных из них.

Кардиолог Заурбек Шугушев рассказал, как коронавирус влияет на сердце

Коронавирус атакует весь организм, в том числе он может повредить сердечную мышцу, предупредил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев.

Состояние пациента, чье сердце пострадало от COVID-19, похоже на то, в котором находится человек, перенесший обширный инфаркт, сказал врач. По его словам, коронавирус может оказывать «прямое повреждающее воздействие» на сердечную мышцу. При этом тяжелые последствия инфекции выявляются зачастую уже при постковидном синдроме.

«Одно из проявлений постковидного синдрома – когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита (воспаление сердечной мышцы, – ред.). В этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта», – отметил Шугушев.

Прогноз для таких пациентов трагичен, продолжительность их жизни составляет всего пять лет, считает кардиолог.

«К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов – всего лишь пять лет. Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода», – пояснил он.

Ни российские, ни зарубежные ученые пока не выяснили, какие факторы приводят к сердечной недостаточности при постковидном синдроме. Во всяком случае, от возраста пациента степень риска не зависит, уточнил врач.

«Пока что мы не можем сказать, почему поражается сердечная мышца после COVID-19. Мы наблюдаем пациентов и молодого, и пожилого возраста с поражением сердечной мышцы после перенесенного коронавируса, какую-то корреляцию пока выявить не можем ни мы, ни в мире», – добавил Заурбек Шугушев в интервью радио Sputnik.

Защитить сердечно-сосудистую систему от поражения коронавирусом можно с помощью вакцинации. Прививка поможет легко перенести инфекцию, напомнил врач.

Как восстановиться после коронавируса

Правильное восстановление после коронавируса не менее важно, чем грамотное лечение. Недуг долго может напоминать о себе. Чем раньше начнется реабилитация, тем скорее удастся вернуться к привычному образу жизни.

«После завершения острого этапа болезни сохраняются слабость, быстрая утомляемость, возбудимость или, наоборот, сонливость, нарушение сна ночью, снижение памяти, различные ощущения в сердце, — говорит доктор. — В каждом случае требуется индивидуальный подход, свои анализы и рекомендации. Если не удается вернуться к прежнему физическому и эмоциональному состоянию, как до заболевания, требуется восстановление организма», — рассказал врач-кардиолог, заведующий отделением восстановительного лечения Тюменского кардиологического научного центра Тимофей Семенихин.

И особое внимание в этом нужно уделить физической активности за счет грамотно подобранных упражнений и программ тренировок. Не будут лишними медицинский массаж и физиопроцедуры. Безусловно, подбирать восстановительный комплекс должен врач.

«Так как наши основные пациенты — это люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, мы уделяем большое внимание восстановлению после коронавируса с учетом этой особенности их здоровья», — делится кардиолог.


Новости партнеров