Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Чем порадует погода в феврале 2022 года

Чем порадует погода в феврале 2022 года

Кажется, зима 2021/2022 совсем недавно пришла на смену осени. Но время летит стремительно, не успели оглянуться, а уже январь вышел на финишную прямую. Остаётся февраль и зиме — конец! Но, как предупреждают метеорологи, последний месяц сезона будет ужасным.

Аномалия накроет всю страну

Аномалия накроет всю страну

Специалисты Гидрометцентра России дали прогноз погоды на февраль 2022 года в России. По словам синоптиков, практически во всех регионах страны в последний месяц зимы стоит ждать аномалии.

Февраль текущего года должен порадовать россиян погодными аномалиями. Причем это будут отклонения по температуре в положительную сторону. Прогностические модели показывают, что заключительный месяц зимы в нашей стране будет теплее обычного. Об этом заявила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Она уточнила, что такая ситуация будет наблюдаться практически на всей территории европейской и центральной части страны. Например, в столичном регионе в феврале в среднем держится температура днем от нуля градусов до минус пяти. Но в этом году показатели должны быть выше.

Также теплее обычного в феврале будет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Частые оттепели прогнозируются в южных регионах страны, там нередко температура воздуха будет достигать плюсовых значений.

При этом синоптики подчеркивают, что в феврале все еще не стоит забывать о морозах, поскольку временами, по крайней мере по ночам, температура все-таки будет опускаться до показателей в минус 20 градусов.

Какую температуру ожидать в феврале

Какую температуру ожидать в феврале

По словам синоптика, в Москве преимущественная ночная температура февраля минус 5-10, днем от нуля до минус 5 градусов. Но в этом феврале может быть теплее. Не исключены периоды похолодания, когда по ночам столбики термометров будут опускаться до минус 20 градусов. Примерно такая же температура ожидается на северо-западе — в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

В феврале обычно осадков выпадает мало, но в нынешнем году прогнозируется, что в средней полосе их будет больше. Лишь на севере Поволжья может быть дефицит осадков. При этом погода ожидается слабоморозной. По ночам там преимущественно минус 15, днем — минус 6-11 градусов.

Зима еще проявит свой нрав в Сибири и на Дальнем Востоке, за исключением крайних южных регионов ДФО — юга Хабаровского края, Приморья. Холоднее нормы на один градус ожидается в автономных округах Сибири, на юге Западной Сибири, в частности в Новосибирской и Томской областях, на севере центральных районов Красноярского края, на всей территории Якутии, а также на севере Амурской и Магаданской областей и Хабаровского края.

Средняя температура в Сибири составит примерно -10…-12 градусов. В середине февраля ожидается похолодание до -16, однако в начале и конце последнего месяца зима температура будет держаться на отметке -8… -10 градусов.

Если сравнивать среднюю температуру Сибири с Новосибирском, то мы получим практически идентичный результат. Однако в столице Сибири не будет столь резкого падения температуры в середине месяца. Она будет держаться на уровне -10… -13 градусов. Но начало и конец месяца будут немного холоднее, чем в среднем по СФО: -9… -12 градусов.

В одном из самых холодных городов России Оймяконе ожидается стабильно суровый мороз: днем около -30 и ночью до -44 градусов. На текущий момент точного прогноза на февраль еще нет. Приведена статистика за последние годы и примерные прогнозы синоптиков.

Кроме этого, сравнительно теплая зима ожидается на востоке и юге страны. Даже на севере Якутии прогнозируется потепление.

 


Новости партнеров