Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Новый рост цен на топливо вполне объясним, эксперт рассказал, почему подорожал бензин в 2022 году

Новый рост цен на топливо вполне объясним, эксперт рассказал, почему подорожал бензин в 2022 году

Последние месяцы 2021 года отметились сильным подорожанием горючего, которое продолжится и впредь. В связи с этим в 2022 году цены на бензин будут регулировать по-новому. В российском правительстве разработали комплекс мер, чтобы сдержать рост цен на бензин.

Почему подорожал бензин

Цена топлива в России увеличивается непрерывно, но с 2008 года средние темпы составляли в районе 2 рублей в год. Исключением был 2018-й, когда топливный кризис привел к резкому росту цены литра на 3–4 рубля. После этого правительство приняло ряд мер, например, временно снизило акцизы и ввело мораторий на удорожание горючего свыше темпов инфляции. Это неформальное соглашение между правительством и крупными нефтяными компаниями действует до сих пор, и его результатом стала искусственная стабилизация цен.

Но в 2021 году топливо снова пошло в рост: по данным Росстата, в 2021 году стоимость бензинов АИ-92 и АИ-95 изменилась более чем на 8% (около 4 рублей), а дизтоплива — на 10%. То есть темпы увеличения цены почти вдвое выше, чем в среднем за предыдущие 15 лет. А в августе 2021 года резко взлетели цены на пропан-бутан.

Глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов считает, что интенсивный рост цен вполне объясним:

«Этот год в принципе характеризуется более высокой инфляцией, и нет ничего удивительного в том, что топливо дорожает быстрее, чем в предыдущие годы»

Эксперт отмечает, что общемировая цена нефти и нефтепродуктов оказывает сильное влияние на внутренний российский рынок:

— Оптовая цена топлива в России формируется не под воздействием факторов спроса и предложения внутри страны, а в первую очередь по принципу экспортной альтернативы. Когда у вас дорожает нефть на мировом рынке, возникает больше оснований для экспорта как готового продукта, так и самого сырья. И если вы поставляете за границу больше нефти, то падает производство внутри страны.

Из-за ограниченных поставок внутри страны в сентябре биржевые оптовые цены обновили исторический рекорд: бензин АИ-95 пробил планку в 60 тысяч рублей за тонну, что в пересчете на цену литра составляет порядка 45–47 рублей. На тот момент это было сопоставимо с розничной стоимостью такого бензина в некоторых регионах.

Как будут сдерживать рост цен на бензин в 2022 году

Российские власти разработали комплекс мер, чтобы не допустить роста цен на бензин выше уровня инфляции в следующем году. Об этом вице-премьер Александр Новак рассказал в интервью РБК.

Он уточнил, что топливный рынок в России регулируется в том числе демпфирующим механизмом. «Снижение экспортной пошлины компенсируется обратным акцизом, это ранее принятое решение, и этот фактор не влияет на рост цен на бензин. На цены влияет рост затрат и акцизов. Для того, чтобы нивелировать эти факторы, сейчас выработаны предложения о корректировке демпфирующего механизма, которые поддержаны председателем правительства Михаилом Мишустиным», — пояснил Новак.

По его словам, уровень цен на топливо, от которого нефтяным компаниям начинают платить компенсации по формуле демпфера, будет проиндексирован только на 3% — ниже уровня инфляции. Кроме того, предлагается увеличить долю продаж бензина на бирже с 11% до 12%, дизельного топлива — с 7,5% до 8,5% от производства (что повышает предложение и препятствует росту цен), а с нефтяными компаниями власти планируют «в ручном режиме» согласовывать планы-графики ремонтов НПЗ, чтобы не было дефицита топлива.


Новости партнеров