Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Опять самые бедные: почему Чувашию признали самым нищим регионом

Опять самые бедные: почему Чувашию признали самым нищим регионом

В последние годы Чувашия регулярно попадает в число российских регионов с высоким уровнем бедности. К сожалению, 2021 год не стал исключением. Правда, в ТОП-20 вошли и другие «счастливчики».

Почему Чувашию опять признали самым нищим регионом

По мнению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономических дисциплин ЧГУ им. И.Н. Ульянова Николая Тумаланова, бедность в Чувашии – это проблема долгосрочного характера, за короткий срок её не решить.

«Мы живём в условиях капитализма и вынуждены исходить из того, что развитие республики зависит от вложений в основном частного капитала. Огромную роль играет инвестиционная привлекательность региона, для создания которой важны имеющиеся ресурсы, их качество и использование в производстве. Инвестиции идут туда, где вложения дают высокую прибыль. А это возможно только при успешном комбинировании трудовых и природных ресурсов, а также капитала», — говорит доктор экономических наук.

К сожалению, в Чувашии привлекательность трудовых ресурсов невысокая. Ещё у нас нерационально используется высококвалифицированный труд, а также имеющиеся в республике в большом количестве земельные площади. Кроме того, арендная плата за городские земли непомерно высокая. В сельском хозяйстве плохие условия для сбыта произведённой продукции. Причина в том, что рынок захвачен и контролируется крупными торговыми сетями. Малый и средний бизнес не видит смысла производить, когда выручка не покрывает издержки. Бьёт по интересам предпринимателей и опережающий рост цен на технику и ГСМ.

В социокультурном отношении причину бедности населения можно объяснить тем, что у большинства жителей нет такой сильной жажды обогащения и соперничества, как у наших соседей, например, у татар. В рыночной экономике это очень сильно движущий фактор, подчёркивает эксперт.

«У Чувашии нет нефтяных доходов, как, например, у преуспевающего в материальном плане Татарстана, зато есть переизбыток квалифицированных рук. Правда, последние 25 лет местные власти уделяют мало внимания этому «козырю», и в итоге мы растратили высококлассных специалистов. Много наших земляков занимают высокие должности в крупных мегаполисах, и обратно калачом их уже не заманишь. Кроме того, много предприятий республики были отданы в чужие руки, для которых важнее больше выжать, чем вложить. Одна из главных проблем на сегодня – государственные службы, и чиновники недорабатывают в вопросе привлечения в республику новых инвестиций. Многих бизнесменов, которые хотели бы вложиться в Чувашию, отпугивает высокая кадастровая стоимость земельного налога. Создание ТОСЭР и технопарков в перспективе может помочь повысить уровень жизни в республике, но ожидаемого выхлопа от них как не было, так и нет. И сколько бы ни говорили, что у нас созданы хорошие условия, большие промышленники и производственники в наш регион сегодня не приходят. Как говорится, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», — –отмечает член штаба ОНФ в Чувашии Владислав Солдатов.

Беднейшие регионы России 2021 — рейтинг

Если брать в расчет официальное определение, то самыми бедными областями России могут считаться регионы, где наибольшее число жителей, получают доходы ниже прожиточного минимума.

  1. Таким образом, самым бедным регионом России может считаться республика Тыва. Согласно исследованию, проведенному РИА Рейтинг, доходы ниже регионального прожиточного минимума там получают 34,6% жителей.
  2. На второй строчке рейтинга беднейших областей РФ оказалась республика Ингушетия. Доля жителей, находящихся за чертой бедности, там составляет 30,5% населения.
  3. На третьем месте – Кабардино-Балкарская республика, где 24,3% населения имеют доход ниже регионального прожиточного минимума.

В пятерку самых бедных входят также республика Алтай (24,1%) и Еврейская автономная область (23,9%).


Новости партнеров