Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет

Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет

Минздрав временно приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», сообщила газета «Ведомости». Издание ссылается на реестр Росздравнадзора, а также источники в Госдуме, фармацевтической компании и научном институте, название которого не раскрывается. В ведомстве назвали основную причину данного решения.

Почему не закупают ЭпиВакКорону

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» не закупалась Минздравом с начала этого года, так как остатков этого препарата пока хватает для продолжения прививочной кампании, а при возникновении нужды его докупят, пояснил РБК помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов, комментируя данные «Ведомостей» о прекращении выпуска этого лекарства.

«Препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препарата «ЭпиВакКорона» в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность в них», — сказал он.

Вакцина продолжает производиться и закупаться, очередной заказ Минздрава на нее ожидается в феврале, подтвердили РБК в центре «Вектор». В 2021 году центр поставил Минздраву 12,9 млн доз «ЭпиВакКороны».

«Сегодня вакцина «ЭпиВакКорона» есть в наличии в большинстве субъектов и активно применяется для иммунизации граждан от COVID-19», — сообщили в центре.

Последние новости на сегодня по эффективности препарата «ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорону» от новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Препарат стал второй российской вакциной от COVID-19. В гражданский оборот он поступил 1 января 2021 года. «ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. На разработку препарата потратили 3,5 млрд рублей.

По данным Роспотребнадзора, результаты двух фаз клинических исследований «ЭпиВакКороны» показали, что эффективность вакцины составила 100%. В начале мая 2021 года заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказывал, что антитела к коронавирусу появляются более чем у 90% людей, вакцинировавшихся «ЭпиВакКороной».

Однако многие из тех, кто привился препаратом от «Вектора», жаловались на то, что у них не вырабатываются антитела. В середине июня генеральный директор научного центра Ринат Максютов признал, что почти у половины добровольцев, получивших «ЭпиВакКорону», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу.

Роспотребнадзор предупреждал, что не все тест-системы могут обнаружить антитела после прививки этим препаратом, и рекомендовал использовать специальные тесты.

В июне 2021 года «Новая газета» опубликовала материал о вакцине «ЭпиВакКорона». В нем говорилось, что добровольцы, которые тестировали препарат, попросили у Минздрава обнародовать результаты эксперимента и организовать независимое от Роспотребнадзора исследование. Через месяц в министерстве ответили, что «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в установленном порядке, а ее эффективность и безопасность подтверждены.


Новости партнеров