Среда, 25 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему озеро Морской глаз провалилось и исчезло, мнение ученых

Марий Эл теряет одну из своих достопримечательностей – озеро Морской глаз. Этот информация встревожила многих жителей республики. Данную весть распространили в социальных сетях при помощи фотографий жемчужины Марийского края, на которых видно, что некогда красивое озеро с водой изумрудного цвета стремительно мельчает. Даже зимой.

Что происходит с озером в Марий Эл

По словам местных жителей, в один прекрасный день лед (который все считали поверхностью озера) рухнул вниз, и оказалось, что под ним — более десятка метров пустоты.

Глубина озера — 37 метров. Предположительно, уровень упал примерно на 18 метров, и произошло это из-за засушливого периода, считает представитель местной экологической организации «Розовый одуванчик».

Сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов считает, что уровень воды может и не восстановиться, а он был выше остальных озер по днищу карстового рва и поддерживался в таком состоянии, возможно, из-за того, что связь с подземной рекой была минимальной, а потом подстилающие породы смыло.

Комментарии экспертов

Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» на своей странице в социальной сети выразил свое мнение по поводу столь быстрого снижения уровня воды в озере, находящемся на Сотнурской возвышенности Волжского района.

Он отметил, что об озере стало известно далеко за пределами республики после конкурса «Семь чудес России», который проходил в 2007-2008 годах. Вот тогда-то сюда и потянулись туристы. Местное население пыталось создать инфраструктуру для них, но некоторые ее элементы сказались не самым лучшим образом и на самом озере, и на состоянии окружающей среды.

«Морской глаз» самый молодой из группы карстовых озер Сотнурской возвышенности. Ему нет и 100 лет. Оно образовалось в 30-х годах прошлого века. Павел Лапшин, известный в России дайвер, в своё время опускался на дно этого озера и видел там затопленные ели, на ветках которых еще местами держалась хвоя. Местные жители даже не успели дать марийское название озеру, и оно известно под названием «Мӳшыл», что означает провал», — рассказал Геннадий Богданов.

Первые предпосылки к его обмелению наметились после засушливого 2010 года. Тогда исчез сначала исток Морского глаза, а затем стало мелеть и озеро.

«Сейчас осадки в течение года начали выпадать не ровно. Их очень стало не хватать в вегетационный период, а зимой в виде снега и даже дождя выпадает больше осадков. Общее количество выпавших осадков за год сильно не уменьшается, но большое их количество стало в виде ливня. Если они еще как-то удерживаются в лесных районах подстилкой и лишайниково-моховым покровом, то в безлесных районах с развитым овражно-балочным комплексом устремляются в овраги и реки», — пояснил эколог, добавив, что в районе Сотнурской возвышенности, на склоне которой находится озеро Морской глаз излишки талой и ливневой воды уходили по ручью Шайровка (Шайра), Ундер ер, Пеза в реку Илеть.

Сейчас русла этих ручьев во многих местах пересохли, заросли или захламились. Основное количество осадков просачивается в землю, растворяя некоторые породы казанского яруса, которые выходят местами на поверхность в нижней части карстового рва, являющегося контуром возвышенности с севера.

«По образующимся пустотам текут подземные реки, которые еще больше увеличивают объем пустот. Уровень воды озера Морской глаз был выше остальных озер по днищу карстового рва. Он в таком состоянии, возможно, поддерживался за счет того, что связь с подземной рекой была минимальная, но в одно «прекрасное» время, подстилающие породы на дне озера смыло, и вода стала резко уходить. Приток воды с родников был минимальным, а дебит воды с озера стал большим. Это явление будет продолжаться до тех пор, пока уровень воды сравнится с водой остальных озер. Возможно, в худшем случае от озера останется каменный колодец с небольшим зеркалом воды на дне».


Новости партнеров