Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Голубой праздник, или почему 14 февраля многие считают Днем гомосексуалистов

Голубой праздник, или почему 14 февраля многие считают Днем гомосексуалистов

Приближается День святого Валентина, западный праздник, который пришел в Россию относительно недавно. Его ежегодно отмечают 14 февраля. В 2022 году торжество выпало на понедельник. Несмотря на то, что все больше, особенно молодых, наших соотечественников отмечают памятную дату и готовят своим любимым романтические подарки, часть россиян думают, что это праздник геев.

История праздника 14 февраля

День святого Валентина или Valentine’s Day – считается праздником любви и романтики, однако происхождение его весьма туманно.

Легенда гласит о том, что в третьем веке нашей эры в Риме были запрещены браки. Император Клавдий боялся, что женатые воины не будут смелыми, ведь рисковать собой на войне не захотят из-за ожидающих их дома жен. Святой Валентин же приходил в казармы и венчал влюбленных тайно, за что впоследствии был казнен. Перед смертью мужчина якобы и сам влюбился, но воссоединиться с возлюбленной не смог.

Трагическая история любви стала основополагающей в создании праздника Всех влюбленных — не познавшей взаимной любви и страсти Валентин стал покровителем всех тех, кто свою второю половинку обрел.

История же говорит о том, что в дату 14 февраля казнено было сразу три священнослужителя с именем Валентин, и все они сложили головы за христианскую веру, а не за нарушения «гражданских» законов. Кто именно был тем самым «святым Валентином», не знают даже священнослужители — из-за отсутствия конкретных данных в 1969 году католическая церковь официально отменила праздник в честь святого. Так что считать торжество церковным католическим совсем не верно. Оно, скорее, народное.

Почему День святого Валентина называют праздником голубых

Легенда гласит о том, что в третьем веке нашей эры в Риме были запрещены браки. Император Клавдий боялся, что женатые воины не будут смелыми, ведь рисковать собой на войне не захотят из-за ожидающих их дома жен. Святой Валентин же приходил в казармы и венчал влюбленных тайно, за что впоследствии и был казнен. Перед смертью мужчина якобы и сам влюбился, но воссоединиться с возлюбленной не смог.

Трагическая история любви стала основополагающей в создании праздника Всех влюбленных — не познавшей взаимной любви и страсти Валентин стал покровителем всех тех, кто свою второю половинку обрел.

История же говорит о том, что в дату 14 февраля казнено было сразу три священнослужителя с именем Валентин, и все они сложили головы за христианскую веру, а не за нарушения «гражданских» законов. Кто именно был тем самым «святым Валентином» не знают даже священнослужители — из-за отсутствия конкретных данных в 1969 году католическая церковь официально отменила праздник в честь святого. Так что считать торжество церковным католическим совсем не верно. Оно, скорее, народное.


Новости партнеров