Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Иранец обезглавил 17-летнюю жену и прогулялся с ее головой по улице

Обезглавливание 17-летней девушки в Ахвазе, столице иранской провинции Хузестан, мужчиной, который, как утверждается, является ее мужем, вызывает возмущение во всем мире. 17-летняя Мона Хейдери бежала в Турцию, спасаясь от давления мужа, но позже ее семья увезла ее обратно в Иран, а муж обезглавил.

Иранец убил свою супругу

Иранец убил свою супругу

Иранец обезглавил свою 17-летнюю жену Мону Хейдари и показал её голову на улицах города. В сети появилось видео произошедшего.

Мужчина назвал его «убийство чести». На видео он с улыбкой держал голову в одной руке и большой нож в другой.

Убийство произошло, когда девушку привезли из Турции. Зачем она уехала туда — неизвестно. Предварительно известно, что убийство мужчина совершил вместе со своим братом. Их арестовали.

«Убийства чести» распространены в некоторых регионах Ирана, в основном, из-за общественных убеждений, слабого законодательства и поощрения такого поведения.

Так, в конституции Ирана есть статья, которая освобождает мужа от наказания за убийство, если он увидел, как его жена изменяет.

Что говорят родственники убитой

Мона Хейдари вышла замуж в 12 лет за своего двоюродного брата по имени Саджад. Долгое время она терпела от него побои и в итоге сбежала в Турцию, однако в скором времени ее отец Джавад и его брат нашли Мону и заставили вернуться в Иран. Иранская полиция дала отцу ее адрес, который они получили через Интерпол.

Выступая после смерти дочери, Джавад утверждал, что муж Моны много работал, чтобы обеспечить своей молодой жене «лучшую жизнь».

Ее отец добавил: «Ее не принуждали выходить замуж, и на самом деле муж обеспечил ей самую лучшую жизнь. Это правда, между ними были ссоры, иногда было насилие, и она возвращалась домой, но оставалась только на два или три дня, а потом он забирал ее, и жизнь возвращалась в нормальное русло».

Он признал, что Мона, вероятно, была слишком молода, чтобы выйти замуж, но добавил: «Мы получили сертификат, подтверждающий, что она физически достаточно взрослая, чтобы выйти замуж, и в отношениях не было никаких физических проблем».

По закону девочки в Иране могут вступать в брак уже с 13 лет. При этом замуж выдают девочек даже младше – для этого требуется специальное разрешение родителей и судей.

Убийства чести распространены в Иране

Дикое происшествие стало ещё одним случаем «убийства чести» в Иране, когда родственники таким образом «наказывают» женщину за навлечение на семью «бесчестия».

Законы шариата гласят, что только ближайшие члены семьи жертвы могут требовать казни в ответ за такое убийство. Но так как подобные случаи происходят внутри семьи, ближайшие родственники предпочитают не прибегать к этим мерам, из-за чего большинство убийств остаются безнаказанными.

«К сожалению, мы часто видим такие инциденты, потому что в стране нет конкретных мер, которые могли бы защитить женщин от насилия», — рассказал член иранского парламента Эльхам Надаф.

После шокирующего события женщины-журналисты и активистки за права женщин начали кампанию в социальных сетях с хэштегом «давайте поговорим». Женщины потребовали, чтобы их голоса были услышаны против нападений на женщин и убийств чести в Иране. Активисты также призвали положить конец зверствам, связанным с ношением хиджаба, дискриминацией в отношении женщин и жестокой политикой шариата.


Новости партнеров