Пятница, 12 августа 2022 года
Выбор редакции

Кого винить в провале наших хоккеистов на Олимпиаде-2022 в Пекине

Российские хоккеисты на нынешней Олимпиаде в Пекине поражают и очень огорчают болельщиков. Громкий провал в игре вызвал бурю негодований среди поклонников этого вида спорта. Впрочем, от комментариев не отказались и эксперты этого дела.

Провал наших хоккеистов на Олимпиаде-2022 в Пекине, кто виноват в неудачах наших спортсменов

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по хоккею Борис Майоров прокомментировал поражение сборной России от Чехии (5:6 ОТ) на Олимпийских играх.

Кого винить в провале наших хоккеистов на Олимпиаде-2022 в Пекине.jpg

«Четыре шайбы в меньшинстве пропустили. Это просто провал. Даже с учетом того, что у чехов на реализацию лишнего выходила мощная бригада во главе с Крейчи. Наши в отборе шайбы в своей зоне выглядели неактивно. Давали сопернику и расположиться в зоне спокойно, и бросать с хороших позиций. Максимум пытались остановить шайбу уже после броска. Да и то далеко не всегда. Чехи постоянно контролировали шайбу и делали это спокойно.

А вот вспомните, как они против наших в меньшинстве играли — россиянам приходилось торопиться, их заставляли избавляться от шайбы, делать неподготовленные пасы. Поэтому ничего не получалось. А сами мы действовали в меньшинстве пассивно», — цитирует Майорова «Матч ТВ».

Такой слабой хоккейной сборной у нас на Олимпиаде не было никогда, — мнение соцсетей

Хоккейная сборная России не просто приехала в Пекин в звании действующего олимпийского чемпиона. Перед командой поставлена четкая задача – снова выиграть золото. Любой результат, кроме первого места, как и четыре года назад, будет провалом.

Но система, которая в 2018-м добыла для России золото главного хоккейного турнира планеты, была сломана несколько месяцев назад. Осенью обострилась борьба за контроль над всей отраслью отечественного хоккея. Результатом аппаратных войн и интриг стало появление новой структуры. Все полномочия по управлению сборной и подготовке к Олимпиаде получил штаб, в который вошли тренеры Жамнов, Федоров и Гончар, менеджер Ковальчук, советники Есмантович и Каменский.

Казалось бы, сейчас у сборной две победы и одно поражение в ничего не значащем матче. Команда напрямую вышла в четвертьфинал. Но это только взгляд со стороны, внутри все не так радужно. Пролоббированный определенными элитными группами штаб всю работу по качественной подготовке к Олимпиаде провалил. Штаб не справился с задачей создания сильной и сыгранной команды. Умышленно развалил систему, которая работала в сборной России до осени. Отказался от эффективных технологических, тактических и управленческих наработок, с помощью которых добывалась победа на Играх-2018

В данный момент хоккейная сборная России выглядит командой, у которой есть все предпосылки для провала в плей-офф Олимпиады. Миллионы болельщиков шокированы бестолковой и неяркой игрой хоккеистов – то, что демонстрируется на льду, не соответствует ни потенциалу, ни традициям отечественного хоккея.

А профессионалы, способные оценить чисто спортивные аспекты, шокированы низким качеством подготовки к Олимпиаде. И многочисленными слабыми местами игры сборной:

— у России худшая дисциплина – первое место по удалениям на Олимпиаде!

— по реализации большинства наша сборная в тройке худших. Всего один гол в трех матчах с не самыми сильными соперниками;

— по эффективности меньшинства Россия на 11 месте среди 12 команд.

А все эти аспекты – ключевые для современного хоккея, без них серьезный турнир выиграть невозможно. Можно и дальше обсуждать специфические узкопрофессиональные моменты. Но главное уже ясно. Такой слабой и неготовой команды у России на Олимпиадах не было никогда.

Самое плохое в том, что весь этот комплекс проблем – абсолютно рукотворный. Все факторы командной слабости – результат тех действий, которые позволял себе штаб сборной России на протяжении нескольких последних месяцев.

В прежние времена такой стиль работы подпадал под формулировку «вредительство». Корень всех проблем хоккейной сборной на Олимпиаде – абсолютно недопустимое отношение штаба к задачам государственного масштаба. Такое впечатление, будто Жамнову, Ковальчуку, Есмантовичу и всем остальным просто наплевать на ответственность перед страной. Вместо того, чтобы системно трудиться ради золотого результата, все тренеры, менеджеры и советники заняты либо конъюнктурой, решая личные вопросы за счет сборной. Либо удовлетворением собственных амбиций.

В итоге сборная России превращена в команду со скверной внутренней атмосферой, группировками любимчиков и изгоев. И со всеми предпосылками к провалу в плей-офф. Давайте всмотримся подробнее.

Президент ЦСКА формально занимает пост советника главного тренера, а по сути является теневым генеральным менеджером. При формировании команды он продавил несколько ключевых решений, наиболее негативно сказавшихся на уровне мастерства сборной. Именно из-за Есмантовича состав не соответствует золотым задачам. У отечественного хоккея огромный потенциал, много звездных игроков, которые могли бы очень сильно сыграть в Пекине.

Однако лучших хоккеистов – Кузьменко, Бурдасова, Шалунова, Толчинского и многих других — не взяли на Олимпиаду. Из-за того, что в свое время они не сработались с Есмантовичем, покидали ЦСКА и переходили в другие клубы. Переход из команды в команду – обычный рабочий процесс. Однако в глазах президента ЦСКА это прямой повод для мести, для сведения счетов. Есмантович считает, что можно жертвовать силой команды и ставить под удар шансы на золото, что он вправе ставить свои личные эмоции выше сборной. Нельзя забывать и про фактор астролога, который в процессе подготовки к Пекину давал рекомендации штабу. Этого оккультиста в сборную притащил именно Есмантович. «Благодаря» теневому генменеджеру мракобесие и гороскопы являются более весомым аргументом, чем объективное спортивное мастерство.

Сильных, но неугодных мастеров в составе заменили представителями клуба, в котором работает Есмантович. Безыскусные силовики из ЦСКА умеют бегать и толкаться, но на Олимпиаде нужны совсем другие компетенции. Итог такого кумовства – не только блеклый бессодержательный хоккей, с которым до золота не добраться. Но и внутренние конфликты, которыми раздевалка сборной России кипит в Пекине прямо сейчас. Главный тренер Жамнов и публично, и в беседах с командой грубо обвиняет игроков в неумении держать шайбу, в неспособности играть в комбинационный хоккей.

То есть сначала штаб пригласил в состав тех, кто неспособен. Потом выдал им игровое задание «бежим – боремся». А потом критикует за отсутствие творческого хоккея. Хотя для творчества нужно было набирать других игроков. С точки зрения хоккеистов такие выходки выглядят просто подло. И, очевидно, не добавляют команде сплоченности. А еще при взгляде на то, как штаб разваливает команду прямо по ходу ОИ, становится понятно, почему многие звездные спортсмены отказывались работать с Есмантовичем в ЦСКА.


Новости партнеров