По данным ВОЗ инсульт занимает второе место в списке основных причин смерти населения Земли. Есть три различных типа инсульта, которые имеют схожие симптомы, но требуют разных методов лечения. В случае инсульта необходимо незамедлительное лечение и восстановление кровоснабжения, иначе возникают необратимые повреждения клеток головного мозга, что приводит к серьезной физической или умственной инвалидности.
Как распознать инсульт: первые признаки ишемического инсульта
Приступ может развиться за несколько часов, а иногда симптоматика нарастает в течение суток.
Если помощь при инсульте оказать в течение первых 3-6 часов — золотого терапевтического окна, то можно избежать тяжелых повреждений мозга.
Симптомы:
- У человека часто болит голова. Локализацию болевых ощущений определить сложно. Боль обычно плохо снимается лекарствами.
- Возникает мышечная слабость, любое движение дается с трудом.
- Человек становится необычно апатичен. Бытовые дела вызывают у него сложности, он теряет работоспособность.
- Возникают головокружения. Они появляются даже в состоянии покоя, а при движении усиливаются.
- Артериальное давление скачет, чего ранее не было.
- Шумит в ушах. Иногда это ощущение может быть постоянным.
- Возникают нарушения памяти. Человеку бывает сложно вспомнить недавнюю информацию.
- Руки и ноги, лицо немеют.
- Возникают нарушения сна. Человек плохо спит ночью, сонлив днем. Даже после длительного отдыха не ощущается бодрости.
- Появляется стереоскопическое (трехмерное) зрение.
- Нарушается координация движений.
Эти признаки могут возникать, пропадать, а затем возвращаются с новой силой. При появлении этих симптомов необходимо, не откладывая, начать лечение.
Как оказать первую помощь
Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда скорой помощи больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.
Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта.
Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.