Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Наталья Башкетова назвала основные симптомы опасного детского гепатита

Наталья Башкетова назвала основные симптомы опасного детского гепатита

Роспотребнадзор назвал симптомы опасного детского гепатита неизвестного происхождения. Об этом журналистам рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова.

Когда стоит срочно обратиться к врачу

Новый и опасный гепатит распространяется в мире среди детей. Его происхождение неизвестно, но уже о 170 случаях такого гепатита сообщается в Европе. Болеют только дети в возрасте от месяца до 16 лет, зафиксирован как минимум один смертельный исход. Многим пациентам нужна трансплантация печени.

Глава Роспотребнадзора по Северной столице Наталия Башкетова рассказала о симптомах этого заболевания в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

«Основная симптоматика — вялость, обесцвечивание мочи, кала, рвота, апатия», — сообщила Башкетова.

При появлении этих симптомов у детей родителям стоит насторожиться и обратиться к врачу.

Что известно о смертельном недуге

ВОЗ объявила международную тревогу после выявления в Великобритании 70 случаев тяжёлого острого гепатита неизвестного происхождения у детей. В некоторых случаях приходилось пересаживать печень. Испанский Минздрав зафиксировал три подобных случая. Об этом 14 апреля пишет издание La Razon.

Пациенты в возрасте 2–7 лет из разных районов Испании (Мадрида, Арагона и Кастилии-Ла-Манча) были доставлены в Университетскую больницу Ла-Паса, их состояние благоприятное. Одному из них потребовалась пересадка печени. Хотя причины заболевания неизвестны, первые международные исследования показывают, что с COVID-19 оно не связано, отмечается в публикации.

«Пока причина его неизвестна, поскольку распространенные вирусы, которые могут вызывать гепатит (вирусы гепатита А, В, С, D и Е), не обнаружены ни в одном из случаев. Медицинские работники, расследующие случаи, пока исключают, что это связано с поездками или вакцинацией. Также не ясно, могут ли они быть связаны с коронавирусом, поскольку некоторые из госпитализированных детей в Англии дали положительный результат на COVID-19, а другие — на аденовирус», — констатирует La Razon.


Новости партнеров