Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Что такое аллергия на солнце и из-за каких болезней она может появиться

Что такое аллергия на солнце и из-за каких болезней она может появиться

Лето — отличная пора для отпусков, длительного пребывания на загородных дачах, путешествий, поездок на море, в экзотические страны. Однако в последние годы учащаются случаи возникновения повышенной чувствительности у многих людей на солнечные лучи. Это аллергия на солнце, симптомы которой возникают либо молниеносно (через 20-30 секунд), либо через несколько часов, либо на 2-3 день после загара. В медицине подобная неадекватная реакция организма на избыточное облучение носит название фотодерматоз или фототоксическая реакция.

Почему появляется аллергия на солнце

Причины возникновения фотодерматита делят на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Среди экзогенных причин в большинстве случаев преобладает индивидуальная повышенная чувствительность к солнечным лучам. Она может проявляться про следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • несоблюдение правил загара.

Применение фотосенсибилизирующих средств, которые повышают восприимчивость организма к солнечным лучам — это, например, ретиноиды, антибиотики, препараты, нормализующие давление, противогрибковые препараты, косметические средства, масла, фурокумарины.

К эндогенным относятся:

  • патологии печени;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • проблемы с эндокринной системой.

Что делать, если появились признаки фотодерматита? Необходимо обследование гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков), УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови. Обязательно нужна консультация эндокринолога, исследование щитовидной железы, надпочечников, гормонального фона.

У кого может проявиться аллергия на солнце?

Симптомы аллергии характерны для тех, кто особо чувствителен к солнцу. У некоторых это наследственная реакция. У других аллергические симптомы развиваются под воздействием дополнительных факторов, например, лекарств или контактирующих с кожей определенных растений.

Как лечить недуг

Лечение, как правило, симптоматическое и зависит от клинических проявлений у конкретного пациента. Если фотодерматит выражен в легкой форме (эритема, покраснение, шелушение), используют смягчающие кремы.

При более тяжелых поражениях в виде солнечных ожогов, крупных пузырей проводится активное лечение с применением гормональных кремов, присыпок, примочек, инъекций.


Новости партнеров