Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Почему таблетки от давления не помогают и что делать в такой ситуации

Почему таблетки от давления не помогают и что делать в такой ситуации

Многие россияне страдают высоким артериальным давлением и систематически принимают медикаменты от данного недуга. Но что делать, если не помогают лекарства от давления? В такой ситуации перетерпеть не получится, а вот отправиться к доктору необходимо как можно раньше. Медики рассказали, как поступать, если АД растет, а таблетки не помогают.

Почему таблетки от давления не помогают

Если пациент сталкивается с проблемой, когда таблетки от давления не действуют, возникают сомнения, правильно ли подобраны медикаменты. Помочь выяснить причины неэффективности лекарств и разработать действенную терапию поможет врач на основе диагностики, которая способна выявить патологии и особенности организма, влияющие на АД.

Как правило, в таком случае пациенту назначают следующие препараты от давления или их комбинации:

  • ингибиторы АПФ;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • сартаны;
  • кальция антагонисты.

Факторов, влияющих на то, что артериальное давление не падает после принятия гипотонических фармпрепаратов, два:

  • неадекватно подобранный курс лечения;
  • индивидуальные особенности организма — патологии, осложнения, болезни в хронической форме в стадии ремиссии.

Причина неэффективности средств от давления — прием медикаментов, направленных на симптоматическое лечение, а не на устранение недуга.

Как понизить давление, если таблетки не помогают

Без приема медикаментов нормализовать АД можно несколькими простыми способами, но это не освобождает вас от похода к доктору:

Быстро снизить давление помогут контрастные ванночки для ног. Вам нужно взять 2 широких миски (кастрюли, тазика). В одну емкость наливаете прохладную воду, во вторую – горячую. Ноги сначала погружаем на пару минут в горячую воду, потом перемещаем их на полминуты в холодную. Так нужно сделать 4-6 раз. Горячая ванночка вызывает прилив крови к ногам, а холодная вода – отток. Это тонизирует сосуды, они становятся гибкими и прочными, АД снижается. Если сделать процедуру только с горячей ванночкой, сосуды расширятся, а по ее окончании снова сузятся, и кровь опять пойдет вверх. Таким образом, давление опять повысится.

Уксусный компресс поможет снизить АД. Для процедуры нужно взять яблочный уксус. Разбавляем его в соотношении один к одному с водой. Затем нужно намочить раствором полотенца и обмотать ступни ног. Сядьте так, чтобы подошвы были расположены ровно, упритесь ими в пол. Если позволяет самочувствие, можно встать на ноги. Так уксус будет иметь максимальный контакт со ступнями.

Массаж воротниковой области также может нормализовать высокое кровяное давление. Для этого понадобится помощник. Больной должен сесть за стол, руки расположить на его поверхность и опустить на них голову. Помощник становится сзади и руками разминает плечи, шею, затылок и часть спины между лопатками. Делать такой массаж следует не более 10 минут, а после него измерить давление.


Новости партнеров