Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

Какое наказание ввели за управление ТС без прав в 2022 году

Какое наказание ввели за управление ТС без прав в 2022 году

Жизнь полна неожиданностей и плохо поддается планированию, поэтому каждый водитель должен знать, чем ему грозит управление ТС без водительского удостоверения и быть готовым к реализации худшего сценария. Размер наказания варьируется в зависимости от иных обстоятельств происшествия.

Какие документы должны быть у водителя всегда

В соответствии с Правилами дорожного движения (документ утвержден Постановлением Правительства №1090) при управлении транспортным средством водитель обязан иметь при себе и в случае необходимости передавать для проверки сотрудникам Госавтоинспекции следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации автомототранспорта. Допустима эксплуатация автомототранспорта по ПТС, если с момента приобретения прошло не более 10 суток;
  • действующий полис ОСАГО. Возможно предоставление реквизитов электронного документа;
  • водительское удостоверение, причем в документе должна быть открыта категория, полностью соответствующая типу используемого ТС.

Штраф за езду без прав в 2022 году

В 2022 году наказание за управление ТС без прав только возросло, поэтому следует быть еще более осторожным. Если вы попросту забыли удостоверение дома, или оно завалялось у вас в карманах старой одежды, то наказание будет минимальным. Вас оштрафуют за управление автомобилем без соответствующих документов всего на 500 рублей.

Еще недавно минимальный штраф насчитывал всего 100 рублей, но недавние поправки КоАП увеличили эту сумму в 5 раз. Так что в 2022 году придется привыкать к новым правилам. Нарушитель даже может избежать штрафа и отделаться предупреждением. Но на этом его проблемы не заканчиваются.

Согласившись на штраф или получив предупреждение, водитель не может поехать дальше по своим делам. Для сотрудника ГИБДД статья 27.13 КоАП предусматривает возможность задержания машины или мотоцикла нарушителя вплоть до устранения причины. При двух свидетелях составляется протокол, и транспортное средство при помощи эвакуатора отправляют на штрафную стоянку. Вам обязательно должны сообщить будущее местонахождение авто.

Водитель, повторно попавшийся на езде без ВУ, заплатит уже максимальный штраф, предусмотренный КоАП. Единственное возможное обстоятельство, при котором человеку, едущему за рулём без удостоверения, ничего не будет – это практические занятия в автошколе.


Новости партнеров