Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Делаем эффективное средство от комаров дома быстро и просто

Делаем эффективное средство от комаров дома быстро и просто

В России начался сезон отпусков. Тем, кто собирается за город, пригодится средство от комаров. Самое простое решение — купить репеллент в магазине или супермаркете. Для ценителей натуральных средств мы подскажем рецепт простого эффективного средства от комаров, которое можно сделать самостоятельно дома.

Самые эффективные средства от комаров своими руками

Посадив дома в горшок календулу, помимо красоты и аромата, можно защититься от назойливых комаров. Разложив дома лаванду, можно избавиться не только от комаров, но и от моли, которая на дух не переносит этот цветок.

Если взрослым и детям нравится запах ароматной ванили, то на комаров это вещество оказывает противоположный эффект.

Для приготовления средства от комаров понадобится вода и 1 пакетик ванилина. В одном литре холодной воды надо растворить пакетик ароматизатора. Полученную жидкость при помощи пульверизатора наносят на одежду и кожу.

Если вы используете кремы в повседневной жизни, то можно очень легко превратить их в ароматный репеллент. Берем любой мягкий детский крем и добавляем в него ванилин. Все это перемешиваем, после чего наносим на кожу. Данный крем можно использовать даже детям.

Валериана станет прекрасной защитой от комаров. Настой из валерианы надо наносить на запястье или за ухо, и тогда о комарах можно забыть. Для приготовления раствора следует развести 20-25 мл валерианы в 1 литре воды. Полученную жидкость можно распылять как на одежду, так и на кожу.

Какое средство от комаров поможет на природе

Средства от комаров, приготовленные в домашних условиях, действуют не более 2 часов, поэтому их нужно постоянно обновлять. Отпугнуть назойливых насекомых можно при помощи можжевельника. Его бросают в костер вечером во время посиделок или капают в него масло.

В этом вопросе поможет и чеснок. Всего несколько зубчиков чеснока нужно раздавить и прокипятить в 1 ст. воды в течение 5-6 мин.

Стоит ли опасаться укусов комаров

Врач-аллерголог Надежда Бойко рассказала о том, какую опасность могут нести укусы комаров. В частности, она сообщила, что обычно первая реакция проходит легко, а вот после может последовать аллергический ответ, непрекращающийся зуд и водянистые волдыри.

«Особенно страдают дети, поскольку у них кожа еще достаточно тонкая, и комару легче преодолевать своим хоботком барьеры в поисках кровеносных сосудов», — объяснила специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

В то же время она отметила, что хоть комары и являются переносчиками опасных заболеваний, в наших широтах они способны вызвать только аллергическую реакцию, которую провоцирует компонент, содержащийся в выделяемом этими насекомыми секрете во время укуса. Бойко вновь обратила внимание на то, что особо чувствительны к слюне комара маленькие дети, у которых на местах укуса возникает покраснение кожи.

«Возникает что-то похожее на чесотку, когда помимо самих ран начинает зудеть область вокруг самого очага укуса», — объяснила она.

Доктор добавила, что, как правило, аллергия проходит достаточно легко, но в некоторых случаях могут возникать температура и недомогание. Также, по словам Бойко, при повторных укусах может появиться слабость и даже головная боль.

«В этих случаях (нужны — прим. ред.) противоаллергенные средства», — сказала специалист, подчеркнув, что при использовании таких народных средств, как сода или соль, проходят лишь симптомы укусов.


Новости партнеров