Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Поверья и приметы 5 июля 2022 года связаны с народным праздником

Поверья и приметы 5 июля 2022 года связаны с народным праздником

Народные поверья и приметы, связанные с 5 июля 2022 года появились несколько веков назад. Они берут свое начало от старинного праздника, который на Руси называли Евсеев день. Еще одно название этого праздника Ульянин день. Православные верующие вспоминает священомученика Евсевия, епископа Самосатского, пострадавшего от рук еретиков, с которыми боролся всю свою жизнь.

Возникновение поверий и примет на 5 июля

Годы жизни священомученика Евсевия, епископа Самосатского приходятся на 4 век. В это время большой поддержкой пользовались ариане. Евсетий же посвятил свою жизнь борьбе с этими еретиками.

Несколько раз его отправляли в ссылки. Чтобы не погибнуть от рук Юлиана Отступника, преследовавшего христиан, Евсевий был вынужден скрываться, и проповедовать облачившись в одежды воина. После изгнания из Самоса, паства умоляла вернуться епископа, и не признавала, заменившего его священнослужителя-ариане.

Поверья и приметы 5 июля 2022 года связаны с народным праздником

Вернулся из изгнания Евсевий после того, как к власти пришел император Грациан. Он реабилитировал пострадавших от ариан православных священнослужителей. Вернувшись в Самосаты Евсевий начал менять арианцев на православных.

В церковных трудах говорится о том, что приблизительно в 380 году Евсевий направился в арианский город Долихины. Здесь он был намерен поставить во главе епархии православного епископа Марина. Здесь же и настигла его смерть от рук арианца, сбросившего с крыши камень, который и убил его.

Поверья, связанные с Евсеевым днем

На Руси этот день считался днем встреч влюбленных. Молодежь ходила на свидания, и готовилась к сватовству. Свадьбы же планировали уже на осень, время окончания сезона сбора урожая. С ни связана древняя легенда, согласно которой молодой человек по имени Ульян искал свою возлюбленную Ульяна.

Ульяна — очарованная июльским волшебством сидела на берегу водоема. Она смотрела в озеро и любовалась отражением, очарованная запахом полевых трав. Она не слышала призывов Ульяна, и очнувшись поздним вечером, она пошла к нему. Только молодой человек в это время уже пошел по другой тропе, и дороги их разминулись.

У крестьян с 5 июля была связана поговорка: «Ульян кличет Ульяну». Народная мудрость же состояла в том, что нужно не упускать свою любовь, занимавшись самолюбованием. Поэтому 5 июля на Руси также носило название Ульянов день.

Народные традиции, связанные с 5 июля

Крестьяне продолжали 5 июля заниматься делами по хозяйству. Забот в полях и на огородах оставалось много. В это время можно было сеять редис. Угодья также требовалось обрабатывать от вредителей. Раньше для этих целей использовали чесночный настой, специфический запах которого неприятен насекомым.

Кроме того в это время запасались цветами липы. Из них делали вкусный и полезный чай. Липа на Руси было очень уважаемым деревом. Если она росла рядом с домом, то ее запрещалось срубать. Считалось, что она защищает от сглаза и других напастей

Еще одной традицией этого дня являлось плетение веников. Обычно этим занимались знахари. Они знали, как создать веник, наполненной лечебной силой. Сплетенный из разных трав и ветвей деревьев он обладал разной силой:

  • березовый- помогал от легочных болезней и сыпи:
  • дубовой — примерял врагов;
  • осиновом, лечили от алкоголизма.

Березовый веник было принято также дарить молодоженам на свадьбу. Считалось, что это сделает их семью крепче.

Народные приметы на 3 июля 2022 года

Мудрость многих поколений русского собралась в большом количестве примет, наделенных особым мистическим смыслом.

Они помогали определять какой будет погода, или что ждать от погоды. Традиционно они передавались уз уста в уста, от отца к сыну, и будут актуальны и в современном мире.

  1. С Евсеевым днем также связывали большое количество примет:
  2. Если вечером месяц словно играет на небе, то лето будет урожайным.
  3. Если в этот день идет дождь, то будет много пшеницы и льна.
  4. Воробьи купаются в пыли, указывают на то, что скоро пойдет дождь.
  5. Если над землей роятся комары, значит погода будет солнечной и засушливой.
  6. Если вечером выпала роса на траве, следовательно, следующий денек будет погожим.
  7. Туман над водой предсказывает дождливую погоду.
  8. Если появляются низкие темные облака над горизонтом, скоро начнется дождь.

Говорят, что в эти дни сны сняться пустыми, а люди рождаются слишком капризными и эмоциональными.


Новости партнеров