Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Частичная мобилизация в РФ: когда закончиться, официальные сроки

Частичная мобилизация в РФ: когда закончиться, официальные сроки

Миллионы граждан России задаются вопросом: «Когда закончится частичная мобилизация?» Президент Владимир Путин обещал конец примерно через две недели. Некоторые регионы на словах уже закончили, другие «дорабатывают».

Когда закончится частичная мобилизация в России, официальные сроки

Частичная мобилизация в Российской Федерации может завершиться уже до следующей недели. Об этом 28 октября сообщает информационный портал «Ведомости» со ссылкой на источники в парламенте и собеседника, близкого к администрации президента РФ Владимира Путина.

 

Отмечается, что соответствующий указ президента может и не выйти — он не предусмотрен законом о мобилизации. Источник в Минобороны отметил, что изначально завершить мобилизацию планировали именно к концу октября — началу ноября, чтобы она не пересеклась с осенним призывом срочников.

Официальные заявления о завершении частичной мобилизации в РФ

Владимир Путин 14 октября, во время пресс-конференции по итогам визита в Казахстан, назвал примерный срок завершения частичной мобилизации в России.

«Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», — сказал Владимир Путин журналистам.

По его словам, на 14 октября в России было мобилизовано 222 тысячи человек из планируемых 300 тысяч. Путин заверил, что ничего дополнительного не планируется и никаких предложений от Минобороны не поступало.

Спустя неделю, 21 октября, появилась другая цифра — в рамках частичной мобилизации к этому времени призвали уже 260 тысяч человек. Об этом заявила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.

«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме, назвал, что на сегодняшний день из 300 тысяч мобилизована 251 тысяча. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тысяч, осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14 %», — сообщила Останина.

В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что пока нет точной даты завершения мобилизационных мероприятий, помимо сроков, обозначенных президентом. Но ранее он напоминал, что частичная мобилизация в ряде регионов уже завершилась.

«Ряд из них уже выполнил свои обязательства по количеству мобилизованных граждан. Какие-то регионы сейчас будут дорабатывать, поэтому процесс идет», — отмечал Песков во время своего общения с представителями СМИ.

Большая часть российских регионов заявила, что они выполнили план по частичной мобилизации, посчитали журналисты MSK1. Первой, еще 29 сентября, об успешном выполнении задачи заявила Республика Тыва. На следующий день, 30 сентября, о завершении отчитались в Бурятии и Хакасии. 17 октября дошла очередь до Москвы и Подмосковья.

В числе выполнивших план — Новосибирская и Брянская области, Чечня, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Севастополь и другие.

Правда, судя по ситуации в стране, сроки сдвинуться еще минимум на семь либо десять дней.


Новости партнеров