Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Загадочные особенности самой длинной пещеры в России

Загадочные особенности самой длинной пещеры в России

Возле села Орда, расположенного в Пермском крае, находится популярная туристическая точка – пещера длиной более четырех тысяч метров. Ординская пещера была обнаружена в советские годы, но до сих пор привлекает исследователей со всего мира. Для путешественников-экстремалов и дайверов попасть туда считается большой удачей

Ординская пещера: что скрывает самая длинная пещера в России

В РФ в Пермском крае расположена уникальная пещера длиной в 4 км. Обнаружили Ординскую пещеру еще при СССР. С того времени она манит исследователей с разных уголков Земли. Ординскую пещеру отличает особая внутренняя красота, которая, в большинстве своем под водой. Ее местонахождением является Казаковская гора. Есть в этой горе пару больших карстовых воронок.

Появилась Ординская пещера во время пермского периода. Первым ученым, начавшим исследовать пещеру, стал эксперт Георгий Максимович. Уже в начале 90-х годов спелеологи смогли подробно изучить и создать карту участка пещеры, где нет воды. У входа высота составляет 2 м.

Спуск возможен по особой лестнице. Главные пещерные галереи были названы в честь городов, откуда приезжали исследователи. Кроме Московского, есть Свердловский и иные ходы.

Подводное царство

Первые подводные исследования Ординской пещеры начались в 1994 году. Начало погружениям положил спелеолог-аквалангист Виктор Комаров, приехавший в Пермский Край из Рязани. Изначально главной целью его поездки являлось изучение другой пещеры, получившей название «Параллельная», однако ход в ней оказался слишком узким, и планы пришлось изменить. Воздух в баллонах для погружения под воду еще оставался, и Комаров принял решение попытать счастья в Ординской пещере. Здесь тоже пришлось столкнуться с внезапными трудностями. Озеро, на которое рассчитывал спелеолог, оказалось замерзшим. Через слой льда толщиной в полметра сделали выемку. Когда погружение все же состоялось, Комаров выяснил, что в пещере совершенно точно есть протяженная подводная часть. Сам он пока смог изучить лишь первые сто метров. Летом 1996 года спелеоподводник из Красноярска Петр Миненков исследовал следующие 250 метров подводных ходов. За первым сифоном длиной 75 метров он обнаружил крупный сухой грот, впоследствии получивший название Сухой Зал, диаметром 50 и высотой до 10 метров.

С тех пор слава о необычной пещере стала распространяться по всей стране. Воочию убедиться в ее существовании отправлялись наиболее отчаянные дайверы, а в 1997 году была организована первая Всероссийская спелеологическая подводная экспедиция. В результате длина Ординской пещеры «выросла» до 1250 метров, но и эта цифра на поверку оказалась более чем скромной по сравнению с реальным положением дел. Спелеодайверы продолжают изучение до сих пор и не исключают, что их могут ждать новые открытия.

В настоящее время длина обследованных ходов Ординской пещеры составляет 4 600 метров, причем, сухая часть по-прежнему занимает лишь 300 метров из них, а все остальное находится под водой. Водные полости пещеры не безжизненны: в прозрачных, чистых и холодных озерах живут маленькие рачки. Спелеологи уверены, что и сами пещеры могут быть живыми: они вольны впускать или не впускать людей, портить им оборудование и жестоко наказывать за ошибки. Согласно поверью, в зале Майского хода живет Хозяйка Ординской пещеры. Она не любит присутствия посторонних и может устраивать для гостей разные испытания. Тем, кто выдержит их с честью, открываются новые тайны, ибо Хозяйка особенно благосклонна к смельчакам.


Новости партнеров