Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Какие 5 гинекологических заболеваний чаще всего поражают женщин после 60 лет

Какие 5 гинекологических заболеваний чаще всего поражают женщин после 60 лет

Кому-то кажется, что проблема гинекологических заболеваний отступает на второй план после прекращения активной половой жизни. Но и после 60 лет не стоит оставлять без внимания интимные системы организма. Это касается как мужчин, так и женщин. Последние переживают серьезные изменения с наступлением пожилого возраста.

Как женский организм меняется после 60 лет

В процессе старения ткани теряют эластичность, ухудшается способность клеток к регенерации, замедляются обменные процессы. Организм становится восприимчивее к инфекциям и другим болезням. Так, у женщин старше 60 лет повышается риск развития:

  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • патологий суставов;
  • проблем с мочеполовой системой.

Слизистые оболочки органов последней становятся суше и тоньше, теряя защитные функции. Эти изменения, в сочетании с выработкой меньшего количества эстрогена после менопаузы, влияют на среду половых путей. В здоровом организме она должна быть кислой, для поддержания жизнедеятельности лактобактерий. Они не сохраняются в нейтральной среде, освобождая территорию для вредной и условно патогенной микрофлоры. Специалисты отмечают рост доли женщин с гинекологическими проблемами с возрастом. В районе 60 лет показатель достигает 50%.

5 самых распространенных гинекологических заболеваний

Состояние здоровья зависит от многих факторов. Женщины после 60 лет часто остаются физически активными и сохраняют когнитивные функции. Но и в этом случае они нередко сталкиваются с гинекологическими проблемами. Можно выделить 5 наиболее распространенных заболеваний среди 60-летних женщин.

Вульвовагинит

Воспаление влагалища и вульвы. Спровоцировать вульвовагинит могут различные факторы:

  • травмы и частое механическое раздражение половых органов;
  • использование агрессивных или неподходящих средств для интимной гигиены;
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • возрастное повышение сухости слизистых оболочек.

В последнем случае вульвовагинит называют атрофическим. Воспалительный процесс без лечения может спровоцировать другие заболевания. Например, повлиять на мышцы, контролирующие мочеполовую систему.

Недержание мочи у женщин

Проблемы с «протеканием» распространены в «пост-среднем» возрасте. Ослабление мышц тазовых органов вызывает недержание мочи у женщин после 60 лет. Проблемы могут возникнуть из-за травм, чрезмерных физических нагрузок или незалеченных гинекологических инфекций. По оценкам специалистов, проблемы с контролем мочеиспускания наблюдается у 70-80% пациенток пожилого возраста.

Недержание неприятно не только с эстетической точки зрения. Оно повышает риск развития воспалительных процессов и делает женщину восприимчивее для инфекций. Снижение тонуса мышц, вызвавшее проблемы с контролем мочеиспускания, может привести к более серьезным патологиям, вплоть до выпадения тазовых органов. Хотя подобные ситуации возникают редко. Чаще недержание мочи становится дополнительным источником стресса, ухудшая общее физическое и эмоциональное состояние.

Новообразования в мочеполовой системе

После 60 лет повышается риск роста посторонних структур в органах таза. К ним относятся:

  • полипы;
  • миомы;
  • кисты.

Такие новообразования часто являются доброкачественными и могут казаться неопасными. Но всегда остается риск перерождения структуры в злокачественную. Они также раздражают соседние ткани, повышая риск возникновения воспалений.

Одна из основных опасностей новообразований – способность длительное время расти бессимптомно. В результате женщина рискует узнать о проблеме, когда объект сложнее удалить из-за размеров или он спровоцировал патогенные процессы.

Онкологические заболевания

Вероятность развития некоторых видов рака повышается у женщин после 60 лет. К ним относятся патологии:

  • яичников;
  • шейки и других регионов матки;
  • влагалища.

Важно своевременно проходить анализы. Так, биопсия шейки матки поможет определить наличие патогенных структур. Процедура бывает:

  • прицельной – образцы тканей получают с помощью биопсиновых шипов;
  • клиновидной – добывается участок ткани соответствующей формы;
  • петлевой – применяется проволочный инструмент для среза материала;
  • эндоцервикальной – образец выскабливают из цервикального канала.

Рак половых органов, как и любой другой, представляет опасность для жизни пациента. Злокачественные клетки разрастаются за счет деления и перерождения здоровых структур. На поздних стадиях рака шейки матки 5 лет после постановки диагноза проживает около 20% пациенток.

Эндометрит

Воспаление внутренней маточной оболочки. Часто оно является результатом восходящей инфекции, возникшей из-за:

  • родов;
  • прерывания беременности;
  • сопутствующих инфекционных заболеваний;

Так, болезнь может спровоцировать оставленный без надлежащего лечения вульвовагинит. Эндометрит и его производные опасны из-за возможного проникновения инфекции в более глубокие слои тканей. У женщин после 60 лет повышается риск сепсиса.

Симптомы и диагностика гинекологических болезней

Патологии половых органов имеют разные клинические картины. Но у гинекологических болезней, часто поражающих женщин после 60 лет и моложе, существуют общие симптомы. К ним относятся:

  • необычные по количеству и структуре выделения;
  • зуд и жжение в районе наружных половых органов;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • боль в области органов таза.

Стоит обращать внимание на любые отклонения в самочувствии. После 60 лет женщины нередко пренебрегают услугами гинеколога, считая недомогания естественными возрастными процессами. Но периодическое недержание мочи (например, при чихании или кашле), ощущение сухости в области половых органов или даже постоянная усталость могут оказаться первыми признаками нарушений. Для диагностики гинекологических заболеваний прибегают к:

  • УЗИ;
  • различным анализам крови и мазков;
  • биопсиям и другим процедурам.

Врач назначает первые манипуляции, основываясь на опросе и осмотре пациентки. Независимо от возраста и самочувствия, женщинам рекомендовано посещать гинеколога 1-2 раза в год. Совет актуален и после 60 лет. При осмотре медик может заметить первые признаки воспаления или перерождения тканей, назначить соответствующие анализы и лечение. Женщина, со своей стороны, способна принять меры для снижения риска развития патологий.

Профилактика гинекологических болезней после 60 лет

Нарушения, вроде рака шейки матки, часто вызывает папилломавирус человека. От него стоит вакцинироваться еще до 60 лет. Также к профилактике гинекологических болезней в зрелом возрасте относят:

  • выбор и регулярное использование правильных средств для интимной гигиены;
  • отказ от синтетического и неудобного белья;
  • поддержание здорового образа жизни (питание и вредные привычки также могут влиять на микрофлору половых органов).

Стремление к общему оздоровлению организма положительно повлияет и на мочеполовую систему. Женщинам также стоит запомнить, что говорить о гинекологических проблемах – не стыдно. Особенно важно своевременно сообщать о недомоганиях и любых изменениях врачу. Внимание к собственному телу можно назвать лучшей профилактикой любых заболеваний.

Нужно помнить, что вероятность появления гинекологических проблем сохраняется и с потерей репродуктивной функции. Если в молодом возрасте женщина могла пропустить рекомендованный регулярный осмотр, мотивируя это малоактивной половой жизнью, то после 60 лет так поступать не стоит. Важность интимной гигиены также повышается, учитывая неспособность слизистых оболочек самостоятельно поддерживать благоприятную для лактобактерий среду. Уделяя достаточно внимания своему гинекологическому здоровью, женщина сможет избежать появления распространенных заболеваний или начать лечение на более ранней стадии.


Новости партнеров