Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии

Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии

Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии

В конце ноября в СМИ стала появляться информация о том, что мобилизованным гражданам с различными заболеваниями стали отказывать в проведении военно-врачебной комиссии, или ВВК. Такая ситуация развернулась, например, в Петербурге, где мобилизованные граждане не смогли собрать справки о своем состоянии здоровья, рассчитывали на медкомиссию в военкомате или пункте сбора, однако, никакого врачебного вмешательства организованно не было. В результате многие мобилизованные граждане во время процесса обучения столкнулись с обострениями болезней.

Как сообщает в своем телеграм-канале Павел Чиков, «врачи ссылаются за разъяснения Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (ГВМУ) от 30 сентября.»

«Комиссия проводится только при наличии оснований для признания военнослужащих полностью негодными к военной службе (присвоения категории «Д») с последующим снятием с воинского учета либо временно не годных к военной службе (при нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни) — категория «Г».

В результате анализа документа, специалисты сделали вывод, что для всех мобилизованных граждан, помимо категорий, например, категории Г, используются и графы: I графа — для призывников-срочников, II графа — для военнослужащих, а III графа, допускающая годность к службе с наиболее широким диапазоном диагнозов, — для контрактников. Именно по третьей графе и оценивается здоровье мобилизованных, несмотря на то, что такой способ оценки годности к службе не соответствует главе III, пунктам 25, 26, 27 и 28 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Повышенное внутричерепное давление и армия в 2022 году

  • церебральное перфузионное давление;
  • продукция, резорбция цереброспинальной жидкости;
  • объемный кровоток мозга;
  • проницаемость гематоэнцефалического барьера;
  • тонус сосудов мозга;
  • коллоидно-осмотический гомеостаз жидкости мозга.

При изменении процесса мозг автоматически включает компенсаторную реакцию, в процессе которой сужаются сосуды, меняется кровоток, ВЧД. Нормальными показателями являются значения 7,5-15 миллиметров ртутного столба.

Для измерения внутричерепного давления используются:

  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Нарушение кровотока в головном мозге приводит к двум видам заболевания:

  1. Внутричерепная гипертензия. Наблюдается повышение давления в полости черепа. Причиной патологии специалисты называют травмы, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, энцефаломенингит. Повышение ВЧД происходит в результате увеличения объема внутричерепного содержимого – ликвор, отек мозга, венозный застой, опухоль.
  2. Внутричерепная гипотензия. Происходит патологическое снижение ВЧД. Ситуация возникает при разрушении костей, оболочки черепа, вследствие травм, заболеваний. Часто сопровождается снижением количества содержимого в черепной коробке. Давление падает при передозировке дегидратирующими лекарствами, потери жидкости в результате пункции, хирургического вмешательства в желудочках мозга.

Внутричерепное давление на медкомиссии в военкомате измеряют в том случае, если имеются на то основание. То есть, призывник представил медицинские документы, подтверждающие наличие проблем с ВЧД. С данной проблемой освидетельствование проходит по статье 43 Расписания болезни, которая звучит как «Гипертоническая болезнь». Категории годности присваиваются следующим образом:

  • «Б» — показатели на тонометре должны быть следующими: нижнее – от 90 до 99 мм рт. ст., верхнее – от 140 до 159 мм рт. ст.
  • «В» — показатели тонометра для диастолы от 100 до 109, для систолы от 160 до 179.
  • «Д» — повышенное внутричерепное давление сопровождается повышенным артериальным давлением. Показатели на тонометре более 180/110 мм рт. ст., что соответствует третьей степени тяжести заболевания. Освидетельствование проводят по пункту «а» — Артериальное и внутричерепное давление. С 2014 года руководствуются 43 статьей Расписания болезней. Новый показатель, фиксирующий наличие повышенного артериального давления — 140/90 мм рт. ст.

Кроме этого, важен не настолько сам факт повышения внутричерепного давления, сколько постоянство такого состояния, клиническая картина.


Новости партнеров