Пятница, 17 мая 2024 года
Выбор редакции

Новогодний бокал шампанского: через сколько можно сесть за руль

Любимый праздник Новый год неизменно начинается  с началом боя курантов и бокалов игристого шаманского. Несмотря на легкость и благородность этого напитка, употреблять его водителям перед поездкой категорически запрещено.

Предельная норма алкоголя в организме автолюбителя

Шампанское – довольно популярный напиток, который присутствует на всех торжествах. Будь-то свадьба или праздник, памятная дата или удачно заключенный контракт, всегда первые тосты и пожелания произносятся с бокалом игристого вина. При этом не каждый «заморачивается» тем, что даже такой благородный напиток может стать причиной опьянения.

В масштабе простого человека нормы алкоголя не существует. Она, при наличии головы на плечах, определяется самостоятельно. Выпитое без меры спиртное нередко приводит к печальным последствиям, а если оно привело к уголовному преступлению, то еще является отягчающим обстоятельством. Что же касается водителя, то здесь уже нормы потребления алкоголя устанавливаются на законодательном уровне, допускающим определенное содержание алкоголя в крови. Мера наличия его в крови определяется в промилле.

Сам термин «промилле» – это мера определения, чего-то в тысячных долях, то есть 1 промилле обозначает концентрацию этанола в граммах в 1 л крови, или в миллиграммах, в 1л воздуха. В соответствии с федеральным законом РФ от 03.04.18 №62-Ф3 содержание этилового спирта в крови, на момент проверки, не должно превышать 0,3 г/л. Если же анализ проводится на дороге с помощью алкогольного тестера, то показания, превышающие 0,16 мг/л, могут служить поводом для назначения наказания.

Следует отметить, что прописанное в законе минимальное содержание промилле, не означает разрешение выпивки за рулем. Наличие ограничительной нормы служит только для того, чтобы исключить ситуацию обнаруженного алкоголя, вызванную приемом спиртосодержащих лекарств, выпитым квасом или допущенной погрешностью измерений.

Сколько содержится промилле в одном бокале шампанского

Выпитый бокал игристого вина сразу начинает всасываться организмом. Низкое содержание алкоголя и наличие углекислого газа способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь

В зависимости от комплекции, возраста, пола выпитый бокал шампанского может показать разные значения промилле. У среднестатистического мужчины максимальный уровень алкоголя наступит через полчаса и будет равняться 0,29 промилле. При таком содержании допустимо вождение автомобиля, при условии, что не будет слышен запах, который выводится из организма дольше, чем спирт.

С увеличением дозы, увеличивается время наличия алкоголя в крови. Уже 0,5 л шампанского выводятся через 5 часов, а 1 литр выпитого искристого напитка покинет организм только через 8 часов. Особенно следует остерегаться чрезмерного потребления женщинам, ибо в их организме он находится почти в 2 раза дольше.

Когда можно садиться за руль после употребления шампанского

Точного времени, когда можно управлять автомобилем после употребления спиртного, не может назвать никто. Слишком много существует факторов, влияющих на процесс вывода алкоголя из крови. Здесь играет роль, и возраст человека, и его комплекция, и не последнее место отводится закуске. По подсчетам медиков, за один час выводится из организма в среднем 7-10 г алкоголя. Время уменьшится, если после выпитого спиртного не ложится спать, а двигаться. В этом хорошим помощником могут быть прогулка по воздуху или активные танцы. Среднестатистические цифры остаточного алкоголя в крови показаны в таблице.

Так как нельзя однозначно точно определить, вывелся ли алкоголь из организма, единственным способом убедиться в его отсутствии, остается алкогольный тестер.


Новости партнеров