Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Вспышка коронавируса в Китае приобрела апокалиптический масштаб

Вспышка коронавируса в Китае приобрела апокалиптический масштаб

В результате массовых заражений коронавирусом в Китае 248 млн человек — это 18% населения — заболели ковидом за первые три недели декабря. Вероятнее всего, сразу 37 млн человек были инфицированы за один день — минувший вторник. Об этом пока говорят неофициально, ссылаясь на утечку информации с заседания национальной комиссии здравоохранения в Пекине, пишут агентства Bloomberg и Financial Times.

Заболеваемость в Китае

Согласно документу, опубликованному в Сети, за первые три недели декабря на территории Китая коронавирусной инфекцией заболело порядка 248 миллионов человек (18% населения Китая). Уже сейчас местное здравоохранение говорит об улучшении ситуации лишь к марту 2023 года.

Также в органе здравоохранения Китая отметили, что за один день могло заболеть сразу 37 миллионов человек. Это самая крупная вспышка заболеваемости в мире. В последний раз рекорд ежедневной заболеваемости составил 4 миллиона человек.

Такой рост заболеваемости COVID-19 связан со снятием ограничений. По этой причине «омикрон» BF.7 и BA.5.2 начал активно распространяться, что привело к повышению показателей. Также отмечается, что на территории Китая низкий уровень иммунитета.

Лишь в Пекине болеет половина населения. Однако все это еще не пик заболеваемости. В Китае прогнозируют наиболее опасный период с середины декабря до конца января 2023 года. Стоит отметить, что вместе с легкими случаями встречаются и критические случаи заболеваний коронавирусом. В связи с этим новая вспышка COVID-19 может унести множество жизней.

Сколько людей заболевает в России?

На территории России ситуация более стабильная. Антирекордов является 188 тысяч заражений за сутки в феврале 2022 года. Последний пик проходил в сентябре. Он составлял 56 тысяч заболеваний.

В настоящее время ежедневная заболеваемость коронавируса составляет 5-7 тысяч человек за сутки. По данным на 26 декабря 2022 года, за день было выявлено 5 335 новых случаев коронавируса. Есть ли риск крупной вспышки в России?

Прогноз на новую волну COVID-19

Как отметила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, с каждым разом коронавирус становится менее опасным и легким.

Роспотребнадзор считает, что рисков новой волны коронавируса на сегодняшний день нет. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если появится новый опасный штамм. Однако в настоящее время ситуация находится под контролем.

К нам начинают приходить новые, еще более заразные подварианты «Омикрона». Способны ли они вызвать новую волну?

Все появляющиеся варианты коронавируса, вернее, варианты, которые отбираются и эффективно распространяются, более заразны и лучше ускользают от иммунитета, чем предшествующие. Пик «Омикрона» в мире начался в декабре 2021 года, а в России — с января 2022-го и достиг максимума в начале февраля, потом сошел. Это был самый большой пик по заболеваемости и в мире, и у нас в стране, но относительное количество смертельных исходов стало ниже, чем было до этого. Вспышка «летне-осенних» подвариантов «Омикрона» В.4 и В.5 была раза в 4 меньше по количеству и в 10 раз по смертности. Видимо, дело в предшествующей иммунности, которая есть практически везде, за исключением Китая. Поэтому повторения китайской ситуации у нас не будет. Избыточной смертности выше, чем она была у нас, не было ни у кого. Не знаю, можно ли считать это хорошей новостью, но у нас многие, кто мог умереть от ковида, умерли. А все, кто не умер, переболел и приобрел иммунитет, стал более устойчивым к новым заражениям.


Новости партнеров