Сегодня, 20 января 2023 года отмечаем День Республики Крым. В этот же день православная церковь отмечает важную дату — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Какой сегодня праздник, 20 января: День Республики Крым
Расположенная на большей части Крымского полуострова, Республика Крым имеет собственную символику и узнаваемый герб. В этот день, 20 января 1991 года, состоялся всекрымский референдум, на котором было принято решение восстановить Крымскую автономию.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины, 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.
Акт провозглашения независимости Украины был подтвержден результатами референдума 1 декабря. Процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим.
В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР становится Республикой Крым.
5 мая того же года принимается акт о государственной самостоятельности Крыма, а 6 мая седьмая сессия Верховного Совета Крыма принимает Конституцию Республики Крым. Независимая Украина к тому времени новой версии Основного Закона ещё не имела и пользовалась Конституцией УССР. Так что в вопросах конституционного и государственного строительства Крым шел впереди Украины.
После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок 30 июня принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».
17 марта 1995 года Верховный Совет Украины в одностороннем порядке отменил Конституцию автономии и около 40 законодательных актов, в том числе закон о президенте АРК. Однако, полуостров, вопреки многочисленным прогнозам, не превратился в очередную горячую точку, но большая часть политических достижений начала 90-х была потеряна.
В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.
Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, напуганного «крымским сепаратизмом». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году ценой огромных усилий крымских политиков.
После «майдана-2004», когда к власти на Украине пришли антироссийские и антикрымские силы, давление центра на автономию усилилось.
Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития Республики.
С 18 марта 2014 года Республика Крым официально является субъектом Российской Федерации. Именно за историческое воссоединение с Россией высказались жители республики и Севастополя на референдуме 16 марта 2014 года. Более 96% населения высказались «за», что определило дальнейшую судьбу полуострова.
И, несмотря на нежелание киевских властей признавать волю и желание жителей Республики Крым, в России она официально считается одним из входящих в её состав субъектов. На территории республики действуют российские законы, Россия защищает территорию своей страны.
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (от Матфея 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Зимний свадебник (Иванов день)
20 января 2023 года отмечается народный праздник — Зимний Свадебник или Иванов день. Церковь в этот день отмечает день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Свое название Зимний свадебник праздник получил благодаря тому, что в этот период в народе начиналось время сватовства. Молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Также этот день называют Бражником, так как именно в этот день священной водой «запивается зло»: перед началом трапезы люди выпивают освященную воду и тем самым обретают здоровье на целый год.
По преданию, Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) и призывал их к покаянию.
В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.
В этот день нельзя работать. Проводятся последние посиделки.
Традиционно в этот день варят пиво, но употреблять его следует в небольших количествах. Когда в дом приходят сваты или уже гуляется свадьба, то девушке (невесте) следует выпить небольшое количество вина. Считается, что это не даст в молодой семье завестись слезам и тревогам.
По приметам, если в этот день ударили морозы и затем стоят еще целую неделю — будет оттепель.
Если в этот день кружит метель, то Масленица будет снежной и ветреной, а если в Зимний свадебник стоит дождливая или туманная погода, то урожай зерновых будет богатым.
Кто празднует именины 20 января?
Афанасий, Василий, Иван.
Что произошло 20 января в истории?
- 1831 – провозглашение вечного нейтралитета Бельгии.
- 1921 – образование Республики Дагестан.
- 1925 – СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.
- 1944 – день освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
- 1946 – Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции.
- 1958 – первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне.
Кто родился 20 января из знаменитостей?
- Александр Шанкуртуа 1820 – французский геолог и химик.
- Назым Хикмет 1902 – турецкий поэт, драматург и прозаик.
- Федерико Феллини 1920 – итальянский кинорежиссер.
- Минтимер Шаймиев 1937 – советский и российский политик.
- Владимир Хотиненко 1952 – советский актер, режиссер и сценарист.
- Ирина Аллегрова 1952 – советская и российская эстрадная певица.