Русская православная церковь 29 января 2023 года чтит память одного из учеников Христа. Миряне сегодня поклоняются честным веригам апостола Петра, которые находятся в нескольких храмах. Они имеют чудодейственный дар, но прикоснуться при этом к ним в этот день не имеется возможным.
Чествование веригам апостола Петра празднуется 29 января 2023 года
Православная церковь 29 января 2019 года отмечает поклонение честным веригам апостола Петра. Они много веков славятся исцеляющим даром, находятся в нескольких храмах, но прикоснуться к ним можно всего несколько дней в году.

Исторические данные говорят о нескольких веригах, в которые заковывали Святого.
Первый раз апостола арестовали за проповедь об Иисусе Христе и заковали веригами (цепями). На следующее утро его должны были казнить. Но ночью к нему пришел Ангел и прикосновением к веригам освободил Петра. Затем вывел из темницы и апостол покинул пределы города. Именно эти кандалы и причисляют к святыне.
Вторая история заточения апостола случилась в Рим после пожара. Положение Нерона пошатнулось и он начал массовые гонения христиан. Петр хотел покинуть город, но за воротами населенного пункта встретил Господа, идущего навстречу. На вопрос куда направляется Всевышний, Иисус отвел, что если его слуга, Петр, покидает город, значит, он идет снова на распятье. Апостол устыдился и вернулся, где был схвачен и посажен в Мамертинскую темницу. Святого придали смерти на кресте, но он сам попросил, чтобы его приковали вниз головой, потому что он не достоин умереть, как Христос. После смерти апостола похоронили в цепях. И вторая группа людей считает, что святые вериги именно с его захоронения.
Споры по этому поводу не мешают всем православным людям стремиться поклониться святыне и молиться апостолу Петру именно 29 января 2019 года.
Нахождение святыни и приметы празднования разных народов чествование вериг апостола Петра 29 января 2023 года
Существует 5 городов, где сохранились вериги апостола Петра: Рим, Яффе, Даугавпилс, Москва и Владимир. Благодаря подарку царицы Евдокии, своей дочери Евдоксии, вериги с Петровской и Мамертинской темниц попали в Римский собор. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи так и называется в переводе – Святой Петр в оковах.
Ларец с артефактом находится не на самом видном месте, но каждый прихожанин может подойти к ним и поклонится в любой момент. В период с 16 по 29 января их выносят в центр храма. Прикоснуться к ним в эти дни не возможно, но с 1 — 8 августа предоставляют такую возможность всем, желающим исцеления и чуда.
Римляне называют день поклонения веригам апостола Петра – Праздником цепей. Они все стараются прийти в храм и помолиться.
На Руси издревле этот день называли – Полукорма. Крестьяне обязательно посещали храм. Молились святому Петру, затем проводили осмотр или проверку зерна. Если обнаруживалась недостача, то это предсказывало неурожайный год в следующем году. Излишки — наоборот. Еще прикладывались к зерну. Легкий гул означал, что лето будет ненастным, тишина, предсказывала спокойное и солнечное. Лучиной ставили защиту от нечистой силы.
Сербы называют этот праздник – Верижаци. 29 января останавливали свои работы все ткачи, резчики, швеи. Это было связано с приметой, что их рабочие инструменты напоминал зубы хищников. И если работать в этот день, то можно призвать их из леса и они обязательно нападут на людей.