РПЦ 29 января 2023 года отмечает праздника, в котором поклоняются честным веригам апостола Петра. В народе этот день прозвали Петр–полукорм, и с ним связаны многие обычаи и приметы, дошедшие и до сегодняшнего дня.
История появления церковного праздника 29 января
Праздник посвящен одному из верных апостолов Иисуса Христа, жизнь которого закончилась не менее трагично, чем у самого сына Божьего. Долгое время его удерживали в темнице прикованным цепями, которые впоследствии стали знаменитой христианской реликвией.

В 42 году после Рождества Христова царь Ирод распорядился, чтобы одного из апостолов Иисуса — Петра — схватили и наложили на него вериги. Среди ночи к Петру явился ангел и сказал ему подняться на ноги. Заключенный так и сделал, и тогда произошло чудо — тяжелые железные цепи сами упали на пол, освободив мужчину. Второй раз Петр оказался в оковах в 64 году в Риме, когда правителем являлся Нерон. На этот раз святому живым уйти было уже не суждено: после ареста и пыток его распяли на перевернутом кресте вверх ногами.
Вериги, в который находился Петр, долгое время хранились в Иерусалиме, но в 439 году патриарх Ювеналий передал их императрице Евдокии, которая, в свою очередь, привезла их с собой в Константинополь. Через некоторое время одна цепь в качестве подарка была доставлена в Рим. На сегодняшний день вериги находятся в итальянской столице.
Обычаи и приметы, связанные с церковным праздником 29 января
Что принято 29 января заглядывать в амбар — это легко объясняется с точки зрения обычной логики. Но есть некоторые обычаи, которые тесно связаны с мистикой. Например, крестьянское население верило, что подсчет количества оставшегося ржаного хлеба именно в этот день даст понять о том, насколько хорошим окажется будущий урожай. Если осталось больше половины от персонального объема, то урожай будет неплохим.
Что-то и о погоде могли узнать люди 29 января. В частности, ветер с северной стороны был предвестником скорых заморозков. А если в этот день уже стояла морозная погода, то считалось, что лето должно выдастся жарким.
Петра в народе считали покровителем домашнего скота, что показывает, насколько крестьяне чтили и уважали этого святого, ведь животные для простых людей играли очень важную роль.
29 января было принято определять, сколько осталось корма для животных. Считалось, что к этому особенному дню объем сена и соломы должен быть не меньше половины от изначального. Именно поэтому в народе этот день назвали Петр-полукорм. Если же оказывалось не так, то приходилось применять меры — экономить.
Что принято делать в церковный праздник 29 января сегодня
День поклонения честным веригам апостола Петра очень старый, и многие традиции, которые были актуальны несколько веков назад, сейчас исполнять уже нецелесообразно. Лучше всего для православных людей в этот день будет пойти в церковь, поставить свечку и помолиться апостолу Петру.
Если все же как-то переводить древние народные традиции на современный лад 29 января, то стоит обратить внимание на запасы и сбережения. Это может быть что угодно: заготовки продуктов на зиму, оставшиеся и забытые продукты в морозилке, денежные накопления. Есть знаменитая поговорка » готовь сани летом, а телегу зимой», и применить её в жизни можно как раз 29 января. Например, уделить время подсчетам того, сколько нужно копить денег на летний отдых во время отпуска и на что там тратить средства.