Суббота, 1 июня 2024 года
Выбор редакции

Детская чума вернулась в России: чем опасна самая заразная болезнь в мире

Благодаря плановой иммунизации мы успели забыть о множестве невероятно заразных и опасных заболеваний. Тем не менее расслабляться рано: если групповой иммунитет снизится из-за отказа от вакцинации, страшные эпидемии могут вернуться, и это не просто слова. В 2018 году СМИ тревожно сообщали об участившихся случаях кори, или «детской чумы», как ее называют. В Росси вновь фиксируют случаи заражения опасным недугом.

«Детская чума» вернулась в Россию

Еще осенью 2022 года сотрудники ВОЗ и американских центров, которые занимаются заболеваниями CDC, предупредили население о том, что в ближайшее время может начаться вспышка кори. Оказывается, в период, когда весь мир был отвлечен коронавирусной инфекцией, вакцинацию от кори пропустило около 40 миллионов детей. В результате “детская чума” снова вернулась.

Первая вспышка кори были установлена в Новосибирске в начале года. Диагноз подтвердили у 45 человек, из них 17- дети, пишет «МК». Потом появились сообщения о регистрации случаев кори и в других регионах.

Основной причиной вспышки специалисты считают нарушение графика прививок. В 2020 году из-за пандемии коронавируса ни взрослые, ни дети не получали иммунизации от кори, медицинские учреждения работали в режиме пандемии.

«Корь очень быстро распространяется, а при контакте у человека без иммунитета риск заболеть составляет 100%», — рассказал изданию врач-инфекционист Николай Малышев.

По словам врача, сама корь не столь страшна, как ее последствия. Она на полгода «отключает» иммунитет переболевшего, и любой другой вирус может убить человека.

Чем опасна корь

Инфицирование вирусом кори приводит одновременно к активации и к подавлению иммунной системы. Воздействие вируса на организм включает уменьшение количества Т-лимфоцитов, которое начинается до появления сыпи и длится около месяца. Исследование пациентов с корью в Гамбии выявило значительное подавление производства интерлейкина-12, известного регулятора клеточного иммунитета. Снижение местного и общего иммунитета из-за кори имеет большое значение, потому что при этом создаются благоприятные условия для активации как патогенной, так и условно-патогенной микробиоты. Именно поэтому течение кори нередко осложняется другими патологиями, преимущественно дыхательной системы. Но иногда осложнения вызывают не сторонние микроорганизмы, а сам вирус. Из осложнений кори чаще всего упоминаются средний отит (7–9%), диарея (8%), пневмония (1–6%), постинфекционный энцефалит (0,1–0,4%), подострый склерозирующий панэнцефалит, или SSPE (0,01–0,04%).


Новости партнеров