Удивительный народный праздник в разных странах мира отмечают в начале февраля. День Сурка, отмечаемый 2 февраля 2019 года, имеет много примет, которые связаны с предсказанием прихода весны и погодой в другие времена года. В США и Канаде этот праздник отмечают весело, с соблюдением всех традиций.
Приметы Дня Сурка 2 февраля 2023 года связаны со сроками прихода весны
Праздник День сурка пришел к нам из Америки. Его главная традиция смотреть на поведение живого сурка, который предсказывает приход весны.
В этот день, 2 февраля, он впервые выходит из норы. Если светит яркое солнце и видно тень от животного, он снова быстро возвращается в нору. Значит, зима продлится еще 6 недель и погода будет морозной. Если же непогожий день и тень не появилась, сурок некоторое время находится на воздухе, а это говорит о приходе ранней весны. Еще существует примета, что если сурок долгое время не заходит в нору, то это предзнаменует быстрое таянье снега и сильные ветра. А это может привести к плохому урожаю.
На Руси 2 февраля 2023 года по народному календарю имеет название Ефимов день. И существуют приметы, которые рассказывают о погодных условиях на другие времена года:
- по погоде на Ефима узнавали, какой будет Масленица;
- солнечно — значит весна будет теплой, пасмурно – метели и морозы долго не уйдут, ветер – дождливый год;
- иней 2 февраля – рано придут осенние заморозки по ночам;
- начавшаяся метель продлится на 7 дней.
Традиции и история празднования Дня Сурка 2 февраля 2023 года
История праздника День Сурка идет глубоко в Древний Рим. Там предсказывали погоду по поведению ежа. Эта традиция не прекращалась многие века, но в Германии люди наблюдали за барсуком. В США выбрали животного-метеоролога сурка.
Впервые, официально День сурка отметили в 1886 году, но народу было очень мало. Они наблюдали за норками и первый вышедший грызун получил имя Фил на долгие годы.
Постепенно образовалась традиция приходить к норке обязательно в официальной одежде: смокинге и цилиндре. Представитель Клуба Сурка, берет животное на руки и слушает, что ему рассказывает сурок. Затем, передает метеорологический прогноз остальным.
После этого устраиваются веселые общие гулянья и фестивали. Жители Европы устраивают и семейные празднования. Для этого обязательно пекут круглый хлеб и ставят в центре стола. Зажигают много свечей, этим привлекая благополучие свет в дом. Люди верят, что в этот день нельзя ругаться, иначе можно привлечь неудачи и постоянные ссоры.
Праздник День сурка в Европе имеет такое же значение, как Хэллоуин, Рождество и др. В этот день отменяются школьные уроки. В России о таком празднике узнали только в 1993 году, после выхода знаменитого фильма «День сурка». Но он не имеет такого большого размаха, как за границей.
Стоит заметить, что у каждого народа существует свой метеорологический зверек. Но самую большую знаменитость имеет пенсильванский Фил. Даже, несмотря на то, что по статистических данным, он угадывает погоду всего 4 раза из 10. А если взять во внимание, что срок в 6 недель заканчивается в середине марта, то весна не может прийти раньше этого времени. Из этого можно сделать вывод, что все предсказания превращаются в фарс, но это хороший предлог устроить очередное празднование и от души повеселиться.