Православной Церковью 6 февраля чтят память двух святых, вспоминают о их подвигах и о том, сколько заблудших душ они спасли, приведя их к вере во Христа Спасителя.
Святая блаженная Ксения Петербургская (XIX).
Ксения Григорьевна Петрова она звалась в миру. Точной даты её рождения неизвестно. Родилась она в период между1719 и 1730 годами. Она была безумной и несла этот подвиг на протяжении 45 лет.
Каких-либо документов о её жизни нет, но, согласно сведений, которые удалось донести до наших дней, она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфеевской церкви одной из своих знакомых, одевалась в одежду покойного супруга и твердила всем, что он жив, а Ксения умерла. После кончины своего любимого мужа, она перестала откликаться на свое имя, а реагировала лишь на его.
Несмотря на свою блаженность, она обладала неким даром, благодаря которому предсказала своей знакомой сына. Случилось это, когда Ксения зашла к ней в гости, а та штопала носки. Тогда Ксения велела ей прекратить это дело и идти в сторону кладбища, ведь там она обретет сына. Женщина послушала её, хоть и была в полном недоумении. Когда она шла возле кладбища, то на её глазах беременная девушка попала под колесницу и родила на мостовой, после чего скончалась. Этого малыша и воспитала она как родного сына.
Не позднее 1806 года святой Ксении не стало. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Преподобная Ксения Римляныни(V)
В миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. Ещё с ранних лет она проявляла тягу к вере во Христа, молилась и читала Слово Господне. Когда она немного повзрослела, её родители хотели выдать замуж. Но, чтобы этого избежать, она втайне покинула родительский дом с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Приплыв в город Милас, ей посчастливилось встретить святого апостола Андрея. Она упросила его взять ее, вместе со спутницами, в Миласс, и он так и сделал.
В Милассе она изменила имя и стала зваться Ксенией, там же она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диаконисы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих — утешительницей, для грешных — наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия.
Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Кончина святой девы, во время молитвы, была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеления.
Именины сегодня
Вавила (греч.) – стоящий у ворот Бога;
Македоний (греч.) –из Македонии;
Оксана (укр.) – гостеприимная, гостья, странница;
Герасим (греч.) – почтенный;
Николай (греч.) – победитель народов;
Иван (русс.) – данный Богом;
Ксения (греч.) – гостья;
Тимофей (греч.) – богобоязненный;
Агап (греч.) – любимый.