Понедельник, 5 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 30
Недостаточно вооружений у ВСУ для контрнаступления, — президент Украины Владимир Зеленский
17 : 50
Пригожин требует ответов: почему молчат о растерзании мирных на СВО, если мы отдаем Белгородскую область и теряем десятки тысяч парней?
17 : 10
Белгородская область под угрозой: ДРГ используют транспорт и оружие из США и ЕС для атак
16 : 48
Приметы и поверья на 5 июня 2023 года подскажут, почему нельзя смотреть в свое отражение в Духов день
16 : 43
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака от Павла Глобы на 5 июня 2023 года
16 : 39
День Левона Огуречника или Левона Конопляника отмечают 5 июня 2023 года
16 : 35
День образования российской полиции отмечают 5 июня
16 : 29
Приметы, поверья и запреты на 5 июня 2023 года подскажут, как избежать неприятностей
16 : 24
Мужской гороскоп на 5 июня 2023 года расскажет, как поступить в трудной ситуации
16 : 19
Гороскоп на 5 июня 2023 года рекомендует прибегнуть к оригинальным решениям, чтобы добиться нужных результатов
Больше новостей

Сретение Господне в 2023 году отметят православные христиане 15 февраля

Сретение Господне в 2023 году отметят православные христиане 15 февраля

Ежегодно 15 февраля православные христиане празднуют большой церковный праздник Сретение Господне. Этот день считается большим православным праздником, который отмечают все верующие. Для христианского мира Сретение — весьма значимое событие. В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа.

Празднование Сретения Господнего для православных христиан в 2022 году будет 15 февраля

В 2023 году, а именно 15 февраля православные христиане отметят праздник Сретения Господнего. В народе этот праздник зовется «Громица» или «Зимобор», который отмечают через 40 дней после Рождества Христова.

Практически все двунадесятые праздники отличаются от обычных тем, что они имеют устоявшиеся даты празднования. То есть отмечаются в один и тот же день ежегодно. Единственным исключением из правил является Пасха, которая высчитывается ежегодно. Примечательно, что от даты празднования Пасхи одновременно зависят несколько торжеств. Так, Пасха определяет даты начала Великого поста и Масленицы.

Сретение — это старославянское слово, которое в привычном для нас разговоре не употребляется. В переводе оно означает «встреча» и именно поэтому некоторые люди в современности называются Сретение — «Стретеньем». Однако Сретение в переводе также означает «радость», ведь данный праздник символизирует не только встречу Симеона с Иисусом, но всемирное признание Сына Божьего (от лица всех людей выступал Симеон).

История происхождения праздника Сретения Господнего

Согласно истории, Симеон был старцем, который прожил более 300 лет. В свои «человеческие» годы он был язычником и занимался переводом различных пророчеств. Однажды он встретил пророчество про деву, которая сможет родить дитя, непорочно зачав его. Симеон подумал что это ошибка и хотел исправить слово «дева» на «жена», но тут к нему спустился ангел, которые заявил, что Симеон будет жить до тех пор, пока сам не убедится в существовании святого Дитя.

Симеон служил в том храме, в который Мария принесла Младенца. Согласно закону Моисея, женщина имела право зайти в храм только на 40-вой день после родов, чтобы очиститься. Также существовал обычай, согласно которому женщина должна была принести в жертву ягненка или же несколько голубей, если ребенок является ее первенцем и это мальчик.

Именно на пороге храма и произошла та самая встреча, которую все отмечают. Старец Симеон от лица всех людей на Земле признал Иисуса и уверовал. Как только Мария переступила порог храма, Симеон взял Младенца на руки и промолвим:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Значение праздника Сретения Господнего в народе

«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки.

По народным верованиям, на Сретение Зиму ведет под руки старый дед Мороз, она сгибается, трясется и еле идет. Кожух на бабе Зиме заплатах, сапоги рваные, а в платке на голове мыши дыры погрызли, и с тех дыр седые волосы торчат. В руках Зима несет корзину со льдом, а через плече у нее — пустая сумка. У Лета венок на голове, рубашка, зеленая плахта, — веселая и красивая девушка. Лето несет в руках серп и сноп ржи и пшеницы.

В этот день в церквях святили воду и свечи. Посвященные на Сретение свечи назывались «громичными», потому что их зажигали и ставили перед образами во время грозы, чтобы предохранить людей и скот от грома. Эти же свечи давали в руки умирающему при чтении отходной молитвы.

В день Сретения, когда приходили из церкви, зажигали «громичную» свечу — «чтобы весеннее половодье не повредило посевам и чтобы мороз деревьев не побил!». От «громичной» свечи и сам праздник, кроме «Сретения» или «Стричання», назывался когда-то «Громица».

Когда святили в церкви воду, люди набирали той воды в новый — еще не используемый — сосуд, приносили домой и тщательно берегли. Этой воде приписывалась магическая сила. По народным представлениям, это — целебная вода. Ею натирали больные места и верили, что «поможет». Лучше всего эта вода словно помогала от «сглаза» — от болезни, которую причинял «плохой» глаз.
Хозяева также гадали на урожай, выставляя на ночь тарелку с зерном на улицу. Если утром есть роса — урожай, нет росы — нет урожая.

Народные приметы на Сретение, которое ежегодно празднуют 15 февраля

В народе существует множество примет, которые передаются от старшего к младшему поколению. До современности дошли многие из них:

  • ясная и тихая погода в этот день предвещает хороший урожай поля и роение пчел;
  • как на Сретенье петух напьется воды из лужи, то жди еще стужи;
  • день Сретения теплый и солнечный, то и весна теплая;
  • если на Сретение дорогу заметает — весна будет поздней и холодной;
  • на Сретение с крыш капает — быть затяжной весне, если тепло, а с крыш не капает — весна будет ранняя, сухая;
  • если в этот день не видно солнышка — ожидай суровых морозов;
  • ветер на Сретение — к урожаю плодовых деревьев;
  • если утром выпал снег — на урожай ранних хлебов; когда же в полдень — зерновые будут средние, а вечером — недород;
  • если на деревьях иней — родят хорошо гречка и картошка;
  • если на Сретение солнце выглядывает из-за туч, то весна не за горами, а если этот день не будет видно солнца, то 24 февраля ударят морозы;
  • если 15 февраля выпал снег — на дождливую и холодную весну.

Новости партнеров