Масленица завершается. В этом 2023 году она выпала на последнюю неделю февраля, с 20 по 26 число. Этот народный праздник, отмечаемый накануне Великого поста, завершается вполне языческим ритуалом — сжиганием чучела, символизирующего богиню зимы Морену. Обряд сжигания чучела «Сударыня-Масленица» берет свое начало несколько веков назад.
Корни традиции сжигания чучела зимы на Масленицу
История возникновения празднования Масленицы, берет свое начало с языческих времен. До крещения князем Владимиром Руси, наши предки поклонялись многим богам, считая, что у каждого природного явления есть свой заступник. Покровительницей зимы считалась богиня Морена – повелительница холода, стужи и мрака. Эту богиню люди в одночасье и почитали, и боялись, так как зима, в то время, для людей была тяжелым и нередко голодным испытанием. Поэтому они с нетерпением ждали прихода весны и тепла.
В день весеннего равноденствия устраивались проводы зимы, окончания тяжелого времени невзгод и ненастного периода. Главными атрибутами праздника были чучело Масленицы и блины. Масло, как символ достатка и круглый горячий блин, олицетворяющий солнце задабривали божество. Обряд проводов завершался сжиганием чучела зимы.
Как проводился обряд сжигания чучела Масленицы
Церемонии проводов зимы предшествовало изготовление огромной соломенной куклы, ряженой в старые женские лохмотья. Согласно традиции ряженое чучело зимы возили по улицам так, чтобы его смогли увидеть все жители. За главными санями шествовал масленичный «караван» жителей поселка. Чучело устанавливали над кучей хвороста, вкладывали в руки блин и поджигали куклу, приговаривая: «Гори, блины, гори, Масленица!».
Пока чучело пылало, люди водили хоровод вокруг костра, пели песни, и веселились, кидали в костер различные предметы, от которых хотели избавиться. Это была старая поношенная одежда, вышедшая из обихода утварь. Считалось, что выкидывая старые вещи, человек освобождался от всего ненужного для принятия нового и хорошего.
Когда чучело догорало, через костер начинала прыгать молодежь. Перепрыгивая через остатки зимы, они загадывали желание, желали друг другу счастья и целовались.
Смысл обряда сожжения хлама вместе с чучелом зимы состоял в избавлении от всего ненужного, старого, своего рода ритуальном очищении. Как Жар-Птица возрождается из огня, так и достаток в домах людей должен был восстановиться с приходом весны.
Как воспринимает обряд сожжения чучела Масленицы христианская церковь
С приходом православия ритуал сожжения Масленицы не вызывал восторга у христианской церкви. Попытка искоренить праздник не увенчалась успехом, но церковь пошла на компромисс, включив его в число своих праздников, назвав Сырной, или Мясопустной неделей, и время празднования перенесла на неделю, предшествующую Великому посту.
Представители церкви говорят: «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле».
В наши дни празднование Масленицы превратилось в народный праздник проводов зимы. В дни праздника принято приглашать гостей, от души угощать их вкусными блюдами. В обязательном порядке зятья ходят к теще на блины, где получают хорошее угощенье. В прощеное воскресенье устраиваются массовые народные гуляния на площадях с песнями, танцами, всевозможными аттракционами.