Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Народные традиции подскажут, как и у кого просить прощения в Прощеное воскресенье 2023 года

Завершается Масленица 2023 года. Последним днем торжества проходит Прощеное воскресенье. У нашего народа издавна бытует убеждение, что если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл. Каким бы длительным он не был – а Великий пост длится целых семь недель – аскетизм и лишения могут быть и не засчитаны Богом как дела веры и покаяния. Поэтому надо в первую очередь прощать других и просить прощения самому. Делать это стоит особым способом, говорит народное поверье.

Чин прощения, что и кому говорить

Последний день Масленичной недели называется Прощеным воскресеньем. В 2023 году он приходится на 26 февраля.

В Прощеное воскресенье первым делом просят прощения у людей, которых действительно обидели. По церковным традициям просить можно у всех – родственников, близких людей, знакомых, коллег, начальников, друзей, соседей и т. д.

Просить прощения нужно лично, но церковь допускает и вариант через телефонный звонок. Если тяжело произнести слова извинения, то можно отправить письмо, в котором искренне раскаяться за содеянное. В Прощеное воскресенье нужно не только извиниться перед тем, кого обидели, но и простить самому.

Перед тем как просить прощения, нужно сформулировать мысль и донести ее до человека, рассказать, за что просите прощения и что признаете свою вину. Можно же просто извиниться за все сразу. Часто люди говорят: «Прости меня, прошу тебя». В ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю». Делать это нужно искренне и без лукавства, иначе обида не уйдет, она и дальше будет терзать душу.

Как праздник проходит в храмах

В Прощеное воскресенье в храмам проходит специальная литургия, во время которой читается отрывок из Евангелие от Матфея. В нем говорится, что если простить грехи людям, то Господь простит их и вам. Само же прощение — это важный элемент христианского мировоззрения. Прощеное воскресенье — это первый шаг к началу Великого поста. Традиция данного дня помогает очиститься от тяжести мыслей и груза на сердце.

Во время Чина прощения в рамках вечернего богослужения в Прощеное воскресенье после вечерни настоятели храмов, совершая земные поклоны, испрашивают прощения у своих клиров и прихожан, и те в ответ тоже кланяются и просят простить их. Затем прихожане по очереди подходят к настоятелям, чтобы также испросить прощения.


Новости партнеров