Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Советы о том, как отличить изжогу от сердечного приступа

Страдаете частой изжогой? Наступило время посетить кардиолога. Неприятное чувство жжения в груди чаще всего не несёт никакой опасности, но иногда это может быть вовсе не изжога, а сердечный приступ.

Основные симптомы изжоги

Сердце и пищевод в человеческом организме находятся за грудиной, поэтому когда возникает жжение в груди, не сразу можно понять характер такого дискомфорта. Для того, чтобы отличить изжогу от сердечного приступа, необходимо для начала разобраться с симптоматикой этих двух недугов. Изжога начинается с кислотного рефлюкса. Большое количество кислотных веществ поднимаются из желудка к пищеводу и сопровождаются дискомфортным жжением.

здоровье

Основные симптомы изжоги – это кислотный привкус во рту и отрыжка. Чтобы избавится от изжоги, необходимо заменить кислотные вещества в желудке на щелочные. Для этого рекомендовано выпить соответствующие лекарства. Если лекарство не подействовало в течение часа, необходимо обратиться к  врачу или вызвать скорую помощь.

Сердечный приступ и его отличительные черты

Сердечный приступ также сопровождается болью в груди, но всё же, есть отличия:

  • резко появляется одышка;
  • тошнота;
  • усталость;
  • головокружение, чаще из-за перепада давления;
  • повышается потоотделение.

Кроме того, инфаркт может случиться в любое время суток, в отличие от изжоги, которая возникает в основном после приёма пищи. Если стало легче после употребления нитроглицерина или аспирина (помогает разжижать кровь), следовательно, жжение было вызвано проблемой с сердцем и следует в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Консультация врача поможет поставить правильный диагноз и уменьшить риск повторного возникновения приступа. В случае частого появления изжоги тоже рекомендуется не пренебрегать осмотром гастроэнтеролога, чтобы уберечь кишечник.

Особенности распознавания сердечного приступа

Бывает и такое, что симптомов может сердечного приступа может совсем не быть. Иногда люди могут ощущать жжение в груди как расстройство желудка. В таком случае важно знать сам характер происхождения сердечного приступа. По сути, при инфаркте — происходит блокировка кровеносного потока к сердцу сгустком крови.

Недополучая достаточное количество крови, сердечная мышца может серьёзно повредится. Из-за этого и возникает боль, сдавливание в груди. Такая боль по характеру сильнее боли при изжоге и может переходить к руками, спине или челюсти. Ввести в заблуждение может и то, что иногда боль может быть небольшой и развиваться постепенно. У кого-то её может совсем не быть. Важно прислушиваться к себе, следить за своими ощущениями и в случае подозрения на сердечный приступ постараться не двигаться в ожидании медицинской помощи. Активность может привести к дополнительной нагрузке на сердце. Даже при детальном изучении всех симптомов, только опытный врач сможет отличить изжогу от сердечного приступа и помочь избавиться от недуга.


Новости партнеров