Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Стал известен политический соперник Реджепа Эрдогана

Уже этим летом в Турции пройдут президентские выборы. Политологи разных стран активно обсуждают, кто может составить достойную конкуренцию нынешнему президенту страны Эрдогану, который вновь будет баллотироваться на высший пост. О мнении российского политолога рассказали журналисты comandir.com.

Кто политический соперник Эрдогана

Доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков рассказал о переносе драматургии турецких сериалов в сферу политики.

Президентские выборы в Турции состоятся 18 июня 2023 года, заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг.

«Выборы состоятся 18 июня 2023 года, оппозиция не может определить сроки выборов», — приводит слова Боздага телеканал CNN Turk.

По его словам, это будут вторые выборы, на которых действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган будет баллотироваться.

«Здесь нет необходимости в комментариях», — добавил он.

На всеобщих выборах за место под знойным турецким солнцем будут бороться действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу, единый кандидат от оппозиционного альянса «Стол шести», но все прошло не так гладко, как хотелось бы главе Хорошей партии Мераль Акшенер.

Шансы Кемаля Кылычдароглу победить на выборах президента Турции

Эксперт-практик по Турции, автор Telegram-канала «Турция — это» Иван Стародубцев 7 марта в беседе с «Известиями» оценил шансы лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу победить на выборах президента Турции.

Как пояснил Стародубцев, оппозиционная коалиция в этой стране состоит из шести политических партий. При этом только две из них — Народно-республиканская партия и Хорошая партия — являются основными, остальные — миноритарии.

«Кылычдароглу не очень хорошо скрывал свои президентские амбиции на протяжении долгих лет, хотя в последний год он вводил в заблуждение партнеров по оппозиции, когда говорил, что кандидатами на пост президента не должны становиться председатели партий, образующих оппозиционный блок. На протяжении целого года вопрос кандидатства на пост президента выводился им на второй план. Он говорил, что самое главное, чтобы действующая власть в Турции сменилась», — сказал эксперт.

Затем, как отметил Стародубцев, позиция Кылычдароглу изменилась, он публично заговорил о своих амбициях на пост главы турецкого государства.

«Кылычдароглу был поддержан четырьмя партиями-миноритариями, что навело наблюдателей на мысль о том, что за спиной Хорошей партии, ее главы Мераль Акшенер он вел сепаратные переговоры. Согласно социологии, Кемаль Кылычдароглу — кандидат, который не может выиграть у Эрдогана. Мераль Акшенер предложила своим партнерам встать на такую социологическую почву. Они отказались, и в результате чего дальнейшее нахождение «Хорошей партии» с учетом этих сепаратных переговоров стало для Мераль Акшенер неприемлемым со всех точек зрения», — сказал он.


Новости партнеров