Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Эксперты рассказали, на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2023 года

С 1 апреля 2023 года в Российской Федерации пройдет запланированное повышений пенсионных выплат гражданам особой категории. Эксперты рассказали, на сколько «подрастут» и кому будут выплачены повышенные пенсии, пишет издание comandir.com.

На повышенную пенсию могут рассчитывать не все граждане, — эксперт

Апрель нынешнего года не станет исключением в плане повышения социальных выплат. Так, на территории России проживает более 3-х миллионов россиян, которые получают материальную помощь от государства. Эксперт Людмила Иванова-Швец рассказала, на сколько повысят социальные выплаты и пенсии с 1 апреля 2023 года.

Так, с 1 апреля 2023 года на повышенное пособие социальных выплат могут рассчитывать те граждане страны, у которых не хватает стажа и пенсионных баллов для того, чтобы отправиться на заслуженный отдых. К тому же пособие вырастет у пенсионеров-инвалидов, а также у россиян, которые получают выплаты по потере кормильцев. Все социальные выплаты и пособия будут увеличены в середине весны.

На сколько вырастет выплата

Эксперт Иванова-Швец отметила, что размер предстоящей индексации составит 3,3%. Если у человека не хватает пенсионных коэффициентов, чтобы отправиться на отдых, то его ежемесячный размер выплат составит 7 153 рубля.

Что касается детей-инвалидов, у которых с детства первая группа, то сумма их выплат составит 17 167 рублей. Немного меньше, а именно 17 163 рубля, ожидает детей с ограниченными возможностями. Инвалиды второй группы могут рассчитывать на проиндексированную материальную помощь, которая с 1 апреля нынешнего года составит 14 306 рублей.

Взрослые россияне с ограниченными возможностями после индексации будут получать 14 306 рублей (первая группа), вторая группа – 7 153 рубля. Что касается третьей группы, то сумма выплат составит 6 080 рублей.

Повышенные выплаты будут начислены ветеранам ВОВ, Героям Труда и Советского Союза, детям военнослужащих и другим льготным категориям, которые считаются незащищенными слоями населения. Эксперт отметила, что индексация социальных выплат пройдет автоматически, следовательно, вы сразу получите повышенную выплату, и вам не надо будет идти в Социальный фонд России, чтобы написать заявление. Как отметила Людмила Иванова-Швец, есть исключения. Например, человеку надо лично присутствовать в СФР, тогда придется идти и писать заявление.

Расходы на индексацию социальных пенсий в России в 2023 году составят 68,6 миллиарда рублей. В том числе на индексацию с 1 апреля на 3,3 процента будет направлено 15,5 миллиарда рублей.


Новости партнеров