Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Иудейский Песах 2023 года выпал на середину апреля

Ежегодно весной иудеи отмечают важный религиозный праздник — Песах. Это торжество не имеет фиксированной даты. Песах начинают отмечать на 14-ый день весеннего месяца нисан. Это первый месяц библейского года в еврейском календаре, соответствует примерно марту-апрелю григорианского исчисления. Празднование длится 7 дней на территории Израиля (при этом первый и последний дни являются официальными выходными), а в других странах, где проживают диаспоры, увеличивается ещё на сутки.

Дата Песах в 2023 году

Праздник Песах ежегодно отмечается в разные даты. Это связано с тем, что дата праздника рассчитывается согласно еврейскому лунному календарю. В 2023 году праздничные дни выпадают на период с вечера 5 апреля (среда) до ночи 13 апреля (четверг).

Песах

История праздника Песах

Несмотря на созвучное название с главным христианским праздником Пасхой, поводом для этого праздника стало освобождение евреев из египетского рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете. Бог призывал египтян отпустить евреев, но они не прислушивались к просьбам Всевышнего, чем и прогневили его. Он наслал на народ десять напастей, последней из которой была гибель всех первенцев. Эта кара не настигла только евреев. После этого фараон освободил евреев из рабства и этот день стал почитаться как праздник Песах, который в переводе с иврита означает «прошел мимо».

Традиции и запреты дня

В сам вечер 14 нисана вся семья, дождавшись захода солнца, собирается на ужин (седер). Приглашают на него также неимущих и тех знакомых, кто по каким-то причинам не может провести праздник со своей родней. На столе — особая еда, которую готовят к Песаху. Во-первых, конечно, маца — пресные хлебцы, их едят несколько раз на протяжении трапезы. Горькая зелень (марор) символизирует горечь египетского рабства, а харосет (смесь из тертых яблок, орехов и фиников) — глину, из которой евреи в этом рабстве делали кирпичи. Конечно, подают — в основном во второй части ужина — и обычные еврейские праздничные блюда, например, фаршированную рыбу. При этом не всю пищу на седере едят — некоторые блюда имеют исключительно символическое значение. Например, зроа (жареный кусок баранины с косточкой) призван напоминать о жертвоприношении в храме Иерусалима.

Как и у любого праздника, у Песаха были свои запреты, они выглядят следующим образом:

  • Во время Песаха запрещается бриться, стричься, стирать, работать и разводить огонь.
  • Нельзя пользоваться гаджетами, электрическими приборами и транспортным средством.
  • Нельзя негативно мыслить и распивать спиртные напитки.
  • Нельзя грустить и быть печальным, ведь это праздник веселья.
  • Первые два дня запрещается употреблять в пищу еду из пшеницы нового урожая.

Новости партнеров