Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Будет ли в России объявлена всеобщая мобилизация с 30 марта 2023 года

Частичная мобилизация на территории РФ была объявлена в конце сентября 2022 года, через месяц она завершилась. Люди выдохнули и думали, что мобилизации уже не будет, но вдруг в Сети начали появляться слухи о том, что может быть еще одна волна, только теперь уже не частичной, а всеобщей мобилизации. Что об этом известно — читайте в материале comandir.ru.

Всеобщая мобилизация с 30 марта 2023 года: правда или фейк

Эксперты уверены, добровольный набор на контрактную службу в Вооруженные силы России поможет избежать мобилизации.

По появившейся информации, российские власти передали квоты в региональные администрации для набора в ряды ВС РФ 400 000 профессиональных военнослужащих. Таким образом, российскую мобилизационную систему ожидает проверка на прочность, сообщает портал comandir.com.

С 1 апреля в Российской Федерации стартует информационная кампания по добровольному привлечению в ряды ВС России военнослужащих на контрактной основе. Новость о наборе военнослужащих вызвала волнения среди россиян. Тем более в некоторых регионах военкоматы начали отправлять повестки мужчинам призывного возраста и предлагать им подписать контракт на службу в ВС РФ.

По мнению некоторых аналитиков, набор и подготовка 400 тысяч контрактников поможет сдержать возможное весенне-летнее контрнаступление Киева. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как новые военнослужащие не успеют как следует подготовиться к этому и восстановить полученные ранее воинские навыки. На сегодняшний день негативной информации из региональных военкоматов по этому поводу еще не поступало.

17 марта 2023 года сразу после опубликованного распоряжения Путина Министерство обороны отчиталось о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.

«В свои первые отпуска из зоны проведения специальной военной операции прибыли военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что отпуск не является в полной мере ротацией, хотя и может подразумевать ее, когда вместо отправившихся в отпуск военнослужащих их позиции могут занять мобилизованные, находящиеся в тылу. О возможных сроках проведения ротации мобилизованных в 2023 году на текущий момент ничего не известно. На данный момент планов о второй волне мобилизации нет, — отметили источники в Минобороне.

Будут ли набирать 400 тысяч контрактников

В российских СМИ появилась информацию о планах Минобороны набрать в ряды ВС РФ новых бойцов для участия в СВО.

При этом отмечается, что речь идет не о новой волне мобилизационных мероприятий, а о наборе добровольцев, которые смогут стать профессиональными военными. Способствовать набору новых специалистов в ряды ВС РФ, по данным издания, будет новая информационная кампания, которая начнется уже 1 апреля и будет проходить до конца текущего года.

  • Как указывают авторы публикации, о необходимости наращивания числа контрактников в российской армии было заявлено и министром обороны Сергеем Шойгу.
  • При этом отмечается, что и президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отказаться от призывной модели ВС, перейдя к профессиональной армии.
  • Кроме того, сообщается, что специальные указания, цель которых набрать 400 тыс. профессиональных военных, уже были направлены в регионы России. Это подтверждают источники авторов публикации из уральских субъектов страны.
  • Среди способов агитации граждан указываются объявления в социальных сетях, муниципальные СМИ и дополнительное финансирование добровольцев.
  • К слову, сами авторы публикации отмечают, что официальных подтверждений об указе набрать еще 400 тыс. человек в ряды ВС РФ от Минобороны они не получали.
  • Напомним, что ранее в Минобороны официально заявили, что никаких дополнительных мобилизационных мероприятий в России проводить не планируют, а сообщения о так называемой второй волне мобилизации в ведомстве назвали провокацией, на которую граждан попросили не обращать внимания.

Директор благотворительного учреждения «Право и Порядок», кандидат исторических наук, подполковник запаса Олег Иванников заявил, что усиление планируется произвести за счет:

  • контрактников;
  • добровольцев, которых по-прежнему предостаточное количество;
  • ранее уволенных из состава Вооруженных сил России по различным причинам.

Вполне возможно, что 400 тысяч человек действительно пополнят ряды ВС РФ.


Новости партнеров