День пробуждения Домового древние славяне постоянно отмечали 1 апреля. Эксперты выяснили, чем отличается День пробуждения Домового от Дня смеха (который также проводят в эту дату), и почему именно в этот день просыпается добрый домашний дух.
Славянская легенда о пробуждении Домового 1 апреля
До крещения Руси все славянские народы придерживались языческих взглядов. Именно оттуда походит большинство известных праздников, включая так званый День смеха. Не многие знают, какая же связь между этим праздником и более устаревшим Днем пробуждения Домового.

Издавна люди верили, что в день, когда весна окончательно отгоняют зиму и холода, просыпается хранитель каждого дома – добрый дух Домовой. Днем весеннего равноденствия считалось 1 апреля, а значит, в именно в этот весенний день из спячки должен был выйти домовой. В действительности, согласно древнеславянской легенде, Домовым свойственно в холодное время года засыпать – впадать в настоящую спячку.
Чего ожидать от Домового, который проснулся 1 апреля
Как известно, Домовые порой бывают очень вредными и ворчливыми, несмотря на то, что на самом деле, они – добрейшие существа. У них очень много общего с маленькими детьми, которые также порой бывают не рады тому, что их разбудили рано, еще и в холодное время. Люди в этот день издавна ожидали того, что Домовой будет хулиганить.
К проделкам Домового относили запятнанную одежду, просыпавшуюся муку. Недовольный своим пробуждением дух Домового может попытаться испортить настроение своим хозяевам. Таким образом, в доме появлялась битая посуда, еда могла оказаться пересоленной или горькой, одежда плохо стиралась. Также из-за плохого настроения Домового в деревнях и селах у лошадей путалась грива, а прочий скот мог быть взбешен.
Традиции и поверья славян на День пробуждения Домового
Чтобы успокоить пыл и гнев Домового, древние славяне старались поднять Домовому настроение. Как известно, добрый дух очень любит общество детей и вкусно покушать. Именно поэтому важно было сытно и вкусно накормить Домового, предпочтительно для этого выпекалось печенье, или любая другая сладкая и вкусная выпечка. Немаловажно было предложить Домовому молока или сладкую кашу – такие блюда также входят в список его предпочтений.
Тем не менее, одной едой задобрить доброго духа точно не получится. Эти существа очень любят, когда смеются дети – это поднимает им настроение, а в доме сразу становится тепло и уютно. Именно поэтому было принято ходить друг к другу в гости, и позволить себе побыть детьми. Славяне старались по-детски шутить, веселиться, стараться всевозможными способами развеселить Домового.
Чем отличается День смеха от Дня пробуждения Домового
Если знать легенду о том, что славянские народы издавна старались улучшить настроение доброго домашнего духа, можно сразу понять, откуда на самом деле берется праздник День смеха. Сейчас легенду о пробуждении Домового часто забывают, однако праздник, в который стараются у всех вызвать улыбку, все равно продолжает существовать. В современном мире этот праздник называют также Днем дурака, однако, хоть розыгрыши и существуют, поднимать настроение Домовому уже мало кто пытается.
Древние славяне придумывали самые разные шутки и розыгрыши. Вероятно, именно с того периода походит и шутка про белую спину. Люди очень старались, чтобы смешно было всем: не только детям, но и взрослым. Для этого одежду надевали навыворот, чтобы казаться похожим на Домового, который носит одежду швами вверх.
Благодаря хорошему настроению и сладостям, которые подавались 1 апреля, Домовой забывал о том, что он только недавно проснулся, и начинал благодарить людей хорошими поступками. Если людям удалось поднять Домовому настроение, он следил за порядком в доме, приводил удачу на энергетическом уровне в жилище своих хозяев. Также у доброго духа благодаря вкусному обеду появлялись силы для того, чтобы отгонять плохую энергетику от дома.