Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Нерестовый запрет на ловлю рыбы вступает в силу с 1 апреля 2023 года

Каждый год наступает время, когда рыба начинает размножаться и откладывать икру. Рыбаку важно понимать, что чем удачнее пройдет нерест, тем больше будет рыбы в водоемах в дальнейшем. С 1 апреля 202 3 году в России вступает в силу запрет на ловлю рыбы.

Любительская рыбалка и запрет на ловлю рыбы с 1 апреля 2023 года

Стоит напомнить, что и вылов раков в данный период находится под запретом, так как именно в этот период раки вынашивают свое потомство. Их популяция уменьшилась в несколько раз за последние пару лет. Запрет вступает в силу с 1 апреля 2023 года, но любительская рыбалка под запрет не попадает. К любительской рыбалке относится использование одной поплавочной или донной удочки в одни руки, с одним крючком. Спиннинг в период запрета разрешено использовать только с берега.

рыбалка

Ловля с лодки тоже под запретом с 1 апреля 2023 года, также запрещено проводить соревнования по рыбной ловле. Просьба воздержаться от использования плавучих средств с мотором, чтобы не пугать рыбу во время нереста, пока штраф за этот вид нарушения не предусмотрен. Штраф и протокол по данному виду нарушения пока на рассмотрении, не стоит пренебрегать просьбой. Нельзя устраивать подводную охоту. В интернете размещена карта, где какие штрафы предусмотрены за несоблюдение запрета на вылов рыбы.

Специальная служба будет патрулировать по водоёмам, карать нарушителей. Не стоит забывать, что любительская рыбалка разрешена только в светлое время суток. Предусмотрены для нарушителей не только штрафы, но и уголовная ответственность. В зависимости от нанесённого вреда могут посадить до трех лет, конфисковать при этом орудия промысла и все добытое.

Соотношения вылова и потребления: чем обусловлен запрет на ловлю рыбы с 1 апреля 2023 года

Экологи ежегодно производят оценку вылова и потребления. Цифры данных исследований показывают, что рыбы вылавливается на 40-50% больше, чем потребляется. В лучшем случае процент отходов уходит на заводы по изготовлению корма для домашних животных, остальное же гниет на свалках. По данным всемирных организаций запасы рыбы упали почти на 40 процентов.

Данные неутешительные и могут привести к более глобальным катастрофам, чем просто отсутствие какого-то вида рыбы. Экспертами было принято решение искусственно увеличивать популяцию рыб, выгружая в водоемы по сезонам мальков каждого вида рыбы.

Экологическая катастрофа при нарушении запрета на ловлю рыбы с 1 апреля 2023 года

Экологическая инспекция призывает строго придерживаться сроков на запрет вылова рыбы. По данным за 2023 год, запасы рыбы в водоёмах истощены и нуждаются в естественной популяции. При несоблюдении законов существует вариант, что через пару лет некоторые виды рыб в водоемах уже нельзя будет обнаружить. Если человеку известны случаи браконьерства, его просят сообщать на горячую линию инспекторов.

Лещи, караси и сазаны и так на грани вымирания из-за аномально жарких зим, при которых гибнет большое количество комаров. Это, по сути, основная пища головастиков и мальков. Также из-за перебоев температуры в период весны икра погибает, что также прилично нарушает численность рыбы в водоёмах. Эксперты Росрыболовства призывают отнестись серьезно к данному запрету, он продлится не долго. По окончании запрета можно вернуться к привычному вылову рыбы в любых объёмах и любым законным способом.


Новости партнеров